Сезонные овощи и фрукты – лучшие продукты
27.06.2024
Лето – начало осени благодатная пора для гурманов и приверженцев здорового питания. Глаза разбегаются от обилия овощей, фруктов, ягод на прилавках рынков и магазинов: всеми цветами светофора сигналит сладкий перец, горит, переливается сочная черешня, блестят на солнце полосатые арбузы, манят ароматом персики, абрикосы, нектарины.
Сезонные овощи и фрукты – идеальная составляющая летнего меню. Они вкусны и полезны. Витамины, минеральные вещества, пищевые волокна – вот далеко не полный перечень полезных веществ, которыми богаты эти дары природы.
Бета-каротин (предшественник витамина А) содержится в овощах и фруктах оранжевого цвета: моркови, тыкве, абрикосах; в сочетании с зеленым веществом – хлорофиллом, оранжевый цвет каротина менее заметен, но содержание его весьма значительно и в зеленых овощах: листьях шпината, петрушки, щавеля. Немецкий химик Вакенродер, впервые открывший это вещество, назвал его «эликсиром красоты и молодости». Провитамин защищает кожу, волосы и ногти от негативного воздействия окружающей среды, замедляет процессы старения, развитие катаракты и глаукомы, помогает сохранить хорошее зрение даже в пожилом возрасте, снижает уровень холестерина и борется с развитием атеросклероза, повышает сопротивляемость организма к инфекциям и защищает организм от свободных радикалов.
Витамин С в изобилии содержится в черной смородине, шиповнике, сладком перце, облепихе, укропе, петрушке, капусте, щавеле, зеленом луке, помидорах, клубнике. Аскорбиновая кислота повышает устойчивость организма к инфекциям, участвует в кроветворении, регулирует свертываемость крови и проницаемость капилляров, помогает усваивать железо и синтезировать коллаген.
Витамин Е препятствует образованию свободных радикалов, разрушающих клетки, защищает от атеросклероза, поддерживает здоровье кожи, ногтей, волос, является важнейшим витамином для репродуктивной системы. Им богаты репа, шпинат, петрушка, облепиха, шиповник, брокколи.
Фолиевая кислота не синтезируется организмом, зато содержится во многих овощах: капусте, горохе, сладком перце, шпинате, петрушке, рукколе. Участвует в белковом обмене, кроветворении, стабилизирует артериальное давление, имеет важнейшее значение в периоды быстрого роста, беременности и развития плода.
Флавоноиды (природные красители, придающие плодам красную, фиолетовую окраску) являются мощными антиоксидантами, укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают антимикробным действием. В больших количествах содержатся в ежевике, чернике, черной смородине, темном винограде, баклажанах, свекле.
Овощи и фрукты являются основными источниками пищевых волокон, которые в свою очередь, впитывают в себя и выводят из организма различные вредные вещества, улучшают перистальтику кишечника, способствуя нормализации пищеварения, благоприятно воздействуют на микрофлору пищеварительного тракта.
Для того, чтобы свежие фрукты, ягоды и овощи принесли максимум пользы, плодоовощную продукцию нужно покупать только в установленных местах торговли; обращать внимание, чтобы торговый объект и окружающая его территория содержались в чистоте.
При необходимости Вы можете потребовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов (следует обратить внимание, что реализация плодоовощной продукции физическими лицами, не осуществляющими предпринимательскую деятельность, в местах, установленных исполнительными органами власти, осуществляется без документов, подтверждающих качество и безопасность).
Покупая овощи, фрукты и ягоды, обращайте внимание на их внешний вид, запах, цвет и плотность. Спелые плоды должны иметь свойственный конкретному виду запах и окрас, не иметь признаков порчи и гниения, повреждений кожуры.
Чтобы избежать инфекционных заболеваний, связанных с потреблением плодоовощной продукции, необходимо соблюдать правила личной гигиены (мыть руки перед приготовлением пищи и едой, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми и т.д.); соблюдать условия хранения продуктов; тщательно мыть плоды и зелень перед их употреблением.
Овощи и фрукты рекомендуется мыть под проточной водой, уделяя внимание неровностям, где скапливается пыль или песок. Нельзя употреблять в пищу плоды с признаками порчи.
Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно тщательно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в глубокой миске с прохладной водой на 10-15 минут и потом промыть ещё раз под проточной водой.
Капусту (белокочанную, пекинскую и другие листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. Цветную капусту перед мытьем можно сразу поделить на соцветия. Чтобы избавить ее от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде с добавлением соли (1 ст. ложка на литр воды).
Корнеплоды и клубни (картофель, морковь, свеклу, редис), нужно ненадолго замочить (10-15 минут) в воде. Затем тщательно очистить щёткой и хорошо промыть.
Ягоды перед употреблением следует промыть под холодной проточной водой в течение 4-5 минут.
Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, рекомендуется сначала замочить ягоды на 5–10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.
Помните, что во всем нужно соблюдать меру. Чрезмерное употребление фруктов и ягод может привести к гипервитаминозу, аллергии, расстройству пищеварения. Особенно осторожность следует проявлять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: из-за высокого содержания кислот у них может обостриться гастрит и язвенная болезнь. При наличии сахарного диабета, плоды с большим содержанием углеводов могут вызвать резкое повышение уровня глюкозы в крови.
Всемирная организация здравоохранения советует употреблять не менее 400 граммов овощей, фруктов и ягод ежедневно. Весь объем рекомендовано поделить на пять порций, включая в дневной рацион продукты разных типов и цветов. Таким образом можно получить максимальное количество веществ, присущих этим вкусным и полезным продуктам.
Инструктор-валеолог Климченко Ю.Б.