Сладости для радости
20.09.2024
Сладости любят дети, взрослые, пожилые люди. При этом все знают, что от сладкого портятся зубы и фигура, а кто-то даже называет сахар «белой смертью».
Каким же сладостям стоит отдать предпочтение, чтобы получить удовольствие от съеденного и в то же время не навредить своему здоровью?
Сухофрукты
Чернослив, курага, инжир, изюм, финики, сушеные яблоки содержат пищевые волокна, положительно влияющие на работу кишечника. Антиоксиданты, которые в больших количествах содержатся в сухофруктах, предотвращают развитие онкологических заболеваний, замедляют процессы старения, укрепляют иммунную систему. Калий жизненно необходим для работы сердца, передачи нервных импульсов, поддержания водно-солевого обмена. Магний помогает регулировать фосфорно-кальциевый обмен, артериальное давление и уровень глюкозы в крови.
Для сохранения естественного цвета и предотвращения порчи при изготовлении сухофруктов в промышленных условиях часто используется диоксид серы, который может стать причиной аллергических реакций. При чрезмерном потреблении сухофруктов также возможны повышенное газообразование и диарея.
При нарушении условий хранения сухофрукты могут содержать пыль, бактерии, плесень, поэтому перед употреблением их необходимо тщательно мыть. Специалисты советуют сначала замочить сухофрукты на 20-30 минут в теплой воде, а затем ополоснуть проточной.
Зефир, мармелад, пастила
Эти сладости делают из фруктово-ягодной массы с добавлением сахара, пектина, агар-агара, желатина и т.п. Пектин – натуральный пребиотик, стимулирует рост бифидо- и лактобактерий в кишечнике, улучшает перистальтику пищеварительного тракта, адсорбирует и выводит из организма тяжелые металлы, радионуклиды и другие вредные вещества.
Желатин содержит коллаген, который улучшает состояние кожи, ногтей, волос, поддерживает здоровье суставов, связок, костей.
Темный шоколад
Полезен для сердца и сосудов, обладает противовоспалительным свойством, повышает активность мозга и настроение, содержит антиоксиданты, железо, магний.
Халва, козинаки
Их делают из орехов или семечек с добавлением сахара или меда, патоки.
Являются богатым источником растительных белков и ненасыщенных жирных кислот. Содержание витаминов А, Е, группы В улучшает рост и состояние волос и ногтей, благотворно сказывается на состоянии кожи, сердечно-сосудистой системы, способствует омоложению и восстановлению организма.
Даже натуральные сладости содержат много углеводов и калорий. Их употребление должно быть умеренным. Особенно стоит проявлять осторожность людям, страдающим сахарным диабетом.
Не рекомендуется есть сладости натощак: уровень сахара в крови сначала резко повышается, затем так же резко снижается, что приводит к чувству усталости и увеличению аппетита.
Инструктор-валеолог Минского облЦГЭОЗ Климченко Юлия Борисовна