«Весна! Авитаминоз!» – Алиментарная профилактика весеннего гиповитаминоза

21.04.2023

«Весна! Авитаминоз!» – хоть раз слышал каждый, и получал совет попить витаминки или съесть апельсин. Так что же лучше – фрукты или драже? И что такого страшного в авитаминозе?

Авитаминоз – действительно «страшное» состояние, заключающееся в полном отсутствии в организме какого-либо витамина. При этом развиваются различные заболевания, такие как: цинга – при отсутствии витамина С, рахит – витамина D (особенно зимой), и др. Но достичь такого состояния достаточно сложно. Гораздо шире распространён недостаток одного или, чаще, нескольких витаминов. Такое состояние называется гиповитаминозом. Зимой и весной, когда не хватает свежих «местных» овощей и фруктов, оно может выявляться практически у каждого второго.

Чаще всего встречаются недостаток витамина С, витаминов группы В, а также витаминов А, D и Е.

Недостаток витамина С наиболее распространен во всех климатических районах земного шара, и источники у него «классические» — овощи, фрукты и ягоды, в частности шиповник. Особенно они полезны свежими, поскольку витамин С легко разрушается при термической обработке, воздействии света, долгом хранении. Например, при хранении картофеля, за полгода содержание в нём витамина С уменьшается примерно вдвое. Цитрусовые как источник витамина С зимой известны потому, что в них он лучше всего сохраняется.

Витамины группы В (за исключением В12), как и витамин С, не накапливаются в организме, и употреблять содержащие их продукты нужно ежедневно. Содержатся они в основном в мясе, печени, цельнозерновых злаковых (овсянке), хлебе, яйцах, молочных продуктах.

Витамины А, D и Е жирорастворимые. Витамина А много в рыбе, яйцах, молоке, твороге, сливочном масле и других молочных продуктах. Пищевым источником витамина D является жирная рыба. Витамин Е в большом количестве содержится в растительных маслах, орехах и семенах.

Исходя из вышеперечисленного, разные продукты содержат преимущественно разные витамины. При разнообразном, сбалансированном питании в рацион человека должны входить крупы (каши), хлеб, овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, растительные масла. При таком питании обеспечивается поступление в организм разнообразных витаминов.

Вместе с тем, в профилактических целях дополнительно, по рекомендации врача, можно принимать курс витаминов, особенно это касается определенных групп: дети, подростки, беременные и кормящие женщины, люди с хроническими заболеваниями, подверженные стрессам, употребляющие не все виды продуктов (вегетарианцы, соблюдающие пост), активно занимающиеся спортом.

Витаминная обеспеченность является важной составляющей здоровья. Будьте здоровы!

Отделение гигиены питания отдела гигиены