12 июня 2023 года проведены показательное учения по локализации и ликвидации очага по локализации и ликвидации очага болезни, вызванной вирусом Марбург на территории Минской области

13.06.2023

Чрезвычайно высокий уровень глобализации во всех сферах деятельности человека, включая транспортные сообщения, торговлю, туризм, создает потенциальную возможность распространения биологических угроз практически в любую точку земного шара.

Анализ событий, происходящих в мире в последние годы и затрагивающих область биологической безопасности, выявляет целый ряд принципиально новых важных тенденций в области общественного здравоохранения.

Только за последнее десятилетие возникли такие новые эпидемиологические риски и угрозы, как эпидемии лихорадки Эбола в Западной и Центральной Африке, пандемия коронавирусной инфекции, ухудшение эпидемиологической ситуации по оспе обезьян, осложнение ситуации по заболеваниям, вызванным коронавирусом ближневосточного респираторного синдрома, появление в циркуляции высокопатогенных реассортанных вирусов гриппа животного происхождения, ухудшение ситуации по вирусным лихорадкам, эпидемии легочной чумы на Мадагаскаре, возникновение нетипичных штаммов холеры, вызвавших эпидемию холеры на Гаити, желтая лихорадка в Африке и Латинской Америке, Лихорадка Марбург в Экваториальной Гвинее. Этот перечень можно продолжать бесконечно.

В 2023 году мировое сообщество столкнулось с такими инфекционными заболеваниями как листериоз в США, вирус Нипах в Бангладеше, Чикунгунья в Парагвае, птичий грипп A(H5N1) в Великобритании и Северной Ирландии, Чили и Камбоджи, птичий грипп A(H3N8) в Китае, Лихорадка Ласса в Нигерии, желтая лихорадка в Африканском регионе, холера в Мозамбике, Демократической Республике Конго и Малави, болезнь, вызванная суданским штаммом вируса Эбола в Уганде и вспышка лихорадки Марбург в Экваториальной Гвинеи.

В современном мире единственным глобальным инструментом предупреждения и контроля чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера является прежде всего создание и поддержание уровня национального здравоохранения, в том числе санитарно-противоэпидемических служб государства, адекватного современным угрозам биологического характера.

В основе практики биобезопасности лежит возможность обеспечить своевременное выявление события, незамедлительное информирование и осуществление предварительных мер контроля прежде всего на региональном уровне. Несмотря на то, что для обеспечения биологической безопасности, существует целый ряд инструментов, все же самой важной составляющей остается слаженная работа специалистов всех уровней и ведомств, что было продемонстрировано 12.06.2023 года на областном показательном учении в Слуцком районе Минской области, которое проходило на базе филиала «Санаторий «Солнышко» открытого акционерного общества «Белагроздравница».

В текущем столетии сформировалась устойчивая тенденция к появлению природных инфекционных агентов с новыми свойствами, которые являются следствием частых, масштабных и быстрых естественных генетических мутаций, происходящих под действием различных глобализационных процессов. В связи с этим готовность к реагированию на возникновение инфекционных угроз и рисков остается приоритетной задачей санитарно-эпидемиологической службы и организаций здравоохранения Минской области

Организаторами указанного мероприятия выступили специалисты государственного учреждения «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» и главного управления по здравоохранению Минского областного исполнительного комитета при тесном сотрудничестве с руководством открытого акционерного общества «Белагроздравница».

Начальником главного управления по здравоохранению Минского областного исполнительного комитета Шамалем Игорем Александровичем отмечена необходимость отработки практических навыков специалистами организаций здравоохранения Минской области.

Исполняющий обязанности главного врача государственного учреждения «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Колячко Вячеслав Васильевич подчеркнул, что готовность к реагированию на возникновение инфекционных угроз и рисков остается приоритетной задачей санитарно-эпидемиологической службы Минской области.

Открывала учение врач-эпидемиолог (заведующий отделом эпидемиологии) государственного учреждения «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», которая отметила важность постоянной готовности системы здравоохранения и других заинтересованных организаций и ведомств к локализации и ликвидации очага инфекционного заболевания.

Согласно легенде в санаторий прибыла гражданка с симптомами инфекционного заболевания, которая накануне находилась в рабочей командировке на территории Экваториальной Гвинеи.

В проведении мероприятия приняли активное участие не только специалисты системы здравоохранения, но и сотрудники санатория «Солнышко», а также представители Слуцкого районного отдела внутренних дел и Слуцкого районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

В показательном учении специалистами Слуцкой подстанции скорой медицинской помощи продемонстрировано оперативное и квалифицированное оказание экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе.

Врачом-инфекционистом учреждения здравоохранения «Слуцкая центральная районная больница» наглядно показана последовательность действий при выявлении пациента с симптомами инфекционного заболевания представляющего, либо могущего представлять чрезвычайную ситуацию в области общественного здравоохранения, имеющую международное значение, отбор биологического материла от больного, а также взаимодействия со специалистами смежных направлений.

Во время проведения показательного учения органами государственного санитарного надзора Минской области реализованы санитарно-противоэпидемические мероприятия на районном и областном уровнях. Врачами-эпидемиологами продемонстрирован алгоритм сбора эпиданамнеза и разработки комплекса адекватных мер в контексте сложившейся эпидситуации, ведь профессия врача-эпидемиолога подразумевает не только борьбу с инфекцией, но и изучение причин осложнения эпидемиологической обстановки, анализ рисков, обследование очага, выявления источника заражения и разработка схемы локализации и ликвидации очага инфекционного заболевания. Кроме того санитарно-противоэпидемической бригадой государственного учреждения «Слуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии» продемонстрирован алгоритм проведения мероприятий, направленных на уничтожение возбудителя инфекционного заболевания.

Завершились учения аналитическим этапом, в ходе которого до участников доведены роли и сфера ответственности задействованных структур, проведено моделирование эпидемического процесса и сформулирован эпидемиологический диагноз.

При подведении итогов прошедших учений экспертами отмечены высокий уровень профессиональной подготовки всех задействованных в учении, слаженная работа и четкое знание своих функциональных обязанностей специалистами, а также умение применить их на практике.