20 марта – Всемирный день здоровья полости рта

18.03.2020

По инициативе Всемирной стоматологической федерации (FDI World Dental Federation) ежегодно во всем мире 20 марта отмечается Всемирный день здоровья полости рта (World Oral Health Day – WOHD). Это актуально с учетом факта, что 90% всего населения земного шара в течение жизни так или иначе сталкиваются со стоматологическими проблемами. Поэтому в этот день вопросам здоровья полости рта и соблюдения правил гигиены уделяется особое внимание.

Впервые Республика Беларусь присоединилась к проведению Всемирного дня здоровья полости рта в 2016 году. Стоматологической службой Беларуси проводятся профилактические мероприятия в детских коллективах (школах и детских садах), бесплатные осмотры в поликлиниках, другие мероприятия, направленные на сохранение стоматологического здоровья.

Заболевания зубов и патология периодонта широко распространены среди населения республики. Ежегодно к врачам-стоматологам обращаются 14-15 млн. раз за стоматологической помощью, ставится более 8,5 млн. пломб и изготавливается 500-550 тыс. зубных протезов.

При этом общеизвестно, что первичная профилактика основных стоматологических заболеваний позволяет значительно улучшить стоматологическое здоровье. Здоровая полость рта и здоровое тело идут рука об руку. Поддержание здоровья полости рта имеет решающее значение для правильного функционирования и поддержания общего состояния здоровья и качества жизни.

В целях улучшения стоматологического здоровья и реализации Государственной программы, приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 23.11.2017 №1338 утверждена Программа профилактики основных стоматологических заболеваний среди всех категорий населения Республики Беларусь на период с 2017 по 2020 годы. Программой профилактики предусмотрен охват всего населения Республики Беларусь, определены цели и ожидаемые результаты выполнения.

Основными моментами, на которые обращает внимание Программа профилактики, являются:

  • правильная и тщательная гигиена полости рта не менее чем 2 раза в день (утром и вечером после еды);
  • использование для гигиены полости рта фторид-содержащих зубных паст в концентрациях, согласно возрастным рекомендациям: детям в возрасте до 6 лет – размером с маленькую горошину (с концентрацией фторидов 500 ppm), старше 6 лет, подросткам и взрослым – размером 1-1,5 см (с концентрацией фторидов 1100-1500 ppm);
  • регулярное, не менее 2-х раз в год, посещение стоматолога с профилактической целью;
  • правильное питание не менее 3-х раз в день, исключающее избыточное содержание углеводов, особенно сахаров, и их длительное пребывание в полости рта.

Хорошие результаты в профилактике стоматологических заболеваний дает использование при приготовлении пищи пищевой фторированной (йодированно-фторированной) соли.

Здоровье полости рта жизненно важно для общего здоровья и благополучия человека.

Отдел общественного здоровья (по материалам Министерства здравоохранения Республики Беларусь)