28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом

27.07.2020

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается каждый год 28 июля для повышения осведомленности о вирусном гепатите – воспалительном заболевании печени, вызывающем целый ряд последствий для здоровья, в том числе рак печени.

Существует пять основных типов вируса гепатита – A, B, C, D и E. Гепатиты B и C в совокупности являются наиболее частой причиной смерти, ежегодно унося жизни 1,4 млн человек. На фоне пандемии COVID-19 от вирусного гепатита каждый день продолжают умирать тысячи людей.

ВОЗ призывает все страны объединить усилия для элиминации вирусного гепатита как проблемы общественного здравоохранения к 2030 году.

Чтобы обеспечить будущее без гепатита, необходимо совместными усилиями:

ПРЕДУПРЕЖДАТЬ заражение новорожденных. Все новорожденные должны вакцинироваться от гепатита B при рождении.

ОСТАНОВИТЬ ПЕРЕДАЧУ от МАТЕРИ РЕБЕНКУ. Все беременные должны в плановом порядке проходить тестирование на гепатит B, С, ВИЧ и сифилис и при необходимости получать лечение.

НЕ ОСТАВИТЬ НИКОГО БЕЗ ВНИМАНИЯ. Все люди, в том числе потребители инъекционных наркотиков, лица, находящиеся в местах лишения свободы и другие представители групп риска, должны иметь возможность пользоваться услугами по профилактике, диагностике и лечению гепатита.

РАСШИРЯТЬ доступ к тестированию и лечению. Своевременное выявление и лечение вирусного гепатита может предотвращать рак и другие тяжелые заболевания печени.

ПОДДЕРЖИВАТЬ оказание основных услуг по борьбе с гепатитом в период пандемии COVID-19. Профилактика и лечение гепатита, в частности иммунизация новорожденных, снижение вреда и бесперебойное лечение гепатита B, имеют важнейшее значение даже на фоне пандемии.

Врач-эпидемиолог (зав. отделением надзора за ОЗ) Ю.В. Буланова