Актуальные вопросы радиационной безопасности
29.01.2025
В 2024 году учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Минской области исследовано 3624 пробы пищевых продуктов на содержание радионуклидов цезия-137 (2023 г. – 3821 проба) и 147 проб на содержание стронция-90 из производственного сектора (2023 г. – 114 проб). Из личных подсобных хозяйств граждан в порядке обращения и осуществления радиационно-гигиенического мониторинга исследовано 695 проб пищевых продуктов на содержание радионуклидов цезия-137 (2023 г. – 722 пробы) и 14 проб на содержание стронция-90 (2023 – 20 проб).
В основных пищевых продуктах, производимых в производственном секторе и реализуемых населению предприятиями торговли и общественного питания (молоко и молокопродукты, мясо и мясопродукты, хлеб и хлебобулочные изделия, картофель, овощи, ягоды садовые и фрукты, рыба и др.), не выявлено превышения допустимых уровней по содержанию радионуклидов цезия-137 и стронция-90.
Превышение содержания радионуклидов цезия-137 выше допустимых уровней было выявлено в 7 пробах дикорастущей продукции – лесные грибы (6 проб) и лекарственное сырье (ягоды), исследованной при обращении граждан.
Для изучения и оценки суммарной альфа и бета-активности воды из источников децентрализованного водоснабжения в 2024 году продолжалось проведение радиационно-гигиенического мониторинга в населенных пунктах 4 районов области (Вилейский, Воложинский, Молодечненский, Мядельский), входящих в 100 км зону Белорусской АЭС. Суммарная альфа и бета-активность воды из источников децентрализованного водоснабжения не превышала установленных референтных уровней.
Из централизованных источников водоснабжения на определение общей суммарной альфа и бета-радиоактивности исследовано 156 проб и 406 проб питьевой воды на содержание радионуклидов цезия-137, все исследованные пробы соответствовали требованиям гигиенического норматива «Критерии оценки радиационного воздействия».
В пробах непищевой продукции лесного хозяйства превышения допустимых уровней по содержанию радионуклидов цезия-137 не регистрировались.
Результаты радиационного контроля пищевых продуктов в течение года предоставлялись в средства массовой информации в порядке информирования о радиационной обстановке.
Заведующий отделением радиационной гигиены ОГ Л.Н. Сущевич