Эпидситуация на территории Мядельского района стабильная

17.08.2023

Санитарно-эпидемиологической службой Минской области, в том числе Мядельского района обеспечен контроль за зонами рекреации, утвержденными органами местной исполнительной власти. На надзоре учреждения государственного санитарного надзора Мядельского района находятся 7 зон рекреации, в настоящий момент несоответствий гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям безопасности не установлено.

На территории Минской области, в том числе Мядельского района функционирует система эпидслежения за холерой, которая включает бактериологический контроль за зараженностью водных объектов холерными вибрионами. Данный контроль проводится ежегодно, исследованию подлежит вода поверхностных водоемов, в том числе в местах массового и не массового купания.

Несмотря на то, что существует более 200 различных серогрупп холерных вибрионов, эпидемии и пандемии способны вызывать только токсигенные штаммы. 

До получения результатов определения степени токсигенности холерных вибрионов, выделенных из объектов окружающей среды, проводится комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, в том числе запрещение купания и рыбной ловли на контаминированном участке водоема.

В ходе проведения подобных мероприятий в Мядельском районе при исследовании воды в районе пляжа ОЦ «Нарочанка» токсигенных штаммов возбудителя холеры не обнаружено

При лабораторных исследованиях воды из указанного водного объекта выделен только нетоксигенный штамм, который не является возбудителем холеры.

Обращаем внимание, что начиная с 2021 года во всем мире отмечается рост заболеваемости холерой и расширение ее географической распространенности. Сообщения о вспышках холеры поступили в основном из Африканского региона и Региона Восточного Средиземноморья. Поэтому при выезде за рубеж туристам необходимо соблюдать следующие правила:

  • главное внимание необходимо уделять пищевым продуктам и воде, включая лед, и при этом соблюдать простое правило: если продукт нельзя вскипятить, сварить/пожарить и очистить (от кожицы, корки и т.п.), то его нельзя употреблять в пищу;
  • не употребляйте для питья и бытовых целей воду из случайных источников. Пейте только кипяченую или бутилированную питьевую воду;
  • не употребляйте лед, если вы не уверены, что он сделан из безопасной воды;
  • употребляйте в пищу горячие продукты, прошедшие тщательную тепловую обработку. Приготовленные пищевые продукты, оставленные в течение нескольких часов при комнатной температуре, без дополнительного разогревания могут стать источником инфекции;
  • не употребляйте в пищу сырые морепродукты и другие продукты в сыром виде. Исключение составляют фрукты и овощи, которые вы должны собственноручно очистить (от кожицы, корки и т.п.);
  • прежде чем пить непастеризованное молоко, прокипятите его;
  • не употребляйте пищевые продукты, фрукты и овощи, купленные у уличных и других случайных торговцев.