О ходе реализации в учреждениях образования Минской области проекта по организации питания обучающихся
12.04.2023
На основании пункта 2 протокола поручений Премьер-министра Республики Беларусь от 1 ноября 2022 г. № 05/38пр в целях совершенствования организации питания обучающихся в учреждениях общего среднего образования Советом Министров Республики Беларусь принято решение с целью апробации новых технологий и принципов организации школьного питания организовать проведение пилотного проекта в учреждениях общего среднего образования.
В каждом регионе в пилотном проекте участвуют три учреждения образования. В Минской области пилотный проект организован в трех учреждениях общего среднего образования:
- ГУО «Средняя школа №1 г. Фаниполь» Дзержинского района;
- ГУО «Дещенская средняя школа» Узденского района;
- ГУО «Несвижская гимназия» Несвижского района.
Реализация пилотного проекта проходит в 4 этапа:
1 этап (подготовительный) завершен. Проведена оценка новых технологических карт территориальными центрами гигиены (34 технологических карты), разработаны новые примерные двухнедельные рационы для обучающихся учреждений образования, участвующих в проекте. Минским облЦГЭОЗ проведена совместная работа с технологами ГУ «Минский областной центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций» по корректировке рационов с последующей гигиенической оценкой.
2 этап – реализация пилотного проекта;
3 этап – совершенствование работы по внедрению пилотного проекта;
4 этап – анализ реализации пилотного проекта, выводы.
Пилотным проектом определено:
Первый прием пищи школьники будут получать позже (примерно через 3,5 часа после начала занятий) и это будет обед. В сельских школах
все приемы пищи и их время сохраняются. Количество приемов пищи зависит от времени нахождения в школе или гимназии. Если ребенок проводит там от 3,5 до 6 часов, положено одноразовое питание, от 6 до 10 часов – двухразовое, а если более 10 часов – трехразовое.
Примерное двухнедельное меню разработано с учетом вкусовых предпочтений учащихся. В рационы питания введены блюда по результатам анкетирования учащихся учреждений образования, участвующих в проекте: наггетсы, пицца, запеканка творожно-фруктовая, творожные колобки, мясные «Ежики», драники или бабка картофельная.
При получении положительных результатов реализации пилотного проекта в выбранных учреждениях образования, новые принципы и технологии организации питания будут внедрены во всех учреждениях общего среднего образования Республики Беларусь.
Помощник врача-гигиениста Готина И.А.