О ходе реализации в учреждениях образования Минской области проекта по организации питания обучающихся

12.04.2023

На основании пункта 2 протокола поручений Премьер-министра Республики Беларусь от 1 ноября 2022 г. № 05/38пр в целях совершенствования организации питания обучающихся в учреждениях общего среднего образования Советом Министров Республики Беларусь принято решение с целью апробации новых технологий и принципов организации школьного питания организовать проведение пилотного проекта в учреждениях общего среднего образования.

В каждом регионе в пилотном проекте участвуют три учреждения образования. В Минской области пилотный проект организован в трех учреждениях общего среднего образования:

  • ГУО «Средняя школа №1 г. Фаниполь» Дзержинского района;
  • ГУО «Дещенская средняя школа» Узденского района;
  • ГУО «Несвижская гимназия» Несвижского района.

Реализация пилотного проекта проходит в 4 этапа:

1 этап (подготовительный) завершен. Проведена оценка новых технологических карт территориальными центрами гигиены (34 технологических карты), разработаны новые примерные двухнедельные рационы для обучающихся учреждений образования, участвующих в проекте. Минским облЦГЭОЗ проведена совместная работа с технологами ГУ «Минский областной центр по обеспечению деятельности бюджетных организаций» по корректировке рационов с последующей гигиенической оценкой.

2 этап – реализация пилотного проекта;

3 этап – совершенствование работы по внедрению пилотного проекта;

4 этап – анализ реализации пилотного проекта, выводы.

Пилотным проектом определено:

Первый прием пищи школьники будут получать позже (примерно через 3,5 часа после начала занятий)  и это будет обед. В сельских школах

все приемы пищи и их время сохраняются. Количество приемов пищи зависит от времени нахождения в школе или гимназии. Если ребенок проводит там от 3,5 до 6 часов, положено одноразовое питание, от 6 до 10 часов – двухразовое, а если более 10 часов – трехразовое.

Примерное двухнедельное меню разработано с учетом вкусовых предпочтений учащихся. В рационы питания введены блюда по результатам анкетирования учащихся учреждений образования, участвующих в проекте: наггетсы, пицца, запеканка творожно-фруктовая, творожные колобки, мясные «Ежики», драники или бабка картофельная.

При получении положительных результатов реализации пилотного проекта в выбранных учреждениях образования, новые принципы и технологии организации питания будут внедрены во всех учреждениях общего среднего образования Республики Беларусь.

Помощник врача-гигиениста Готина И.А.