О проведенных санэпидслужбой Минской области надзорных мероприятиях в отношении мясоперерабатывающих предприятий

07.03.2024

Санитарно-эпидемиологической службой Минской области в феврале-марте текущего года были проведены надзорные мероприятия в отношении ряда мясоперерабатывающих предприятий Минской области, в том числе с отбором проб и проведением лабораторных исследований вырабатываемой ими пищевой продукции.

Надзорными мероприятиями было охвачено 32 мясоперерабатывающих предприятия у 27 субъектов хозяйствования различных форм собственности. Различные нарушения требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения выявлены во всех 32 подвергнутых надзорным мероприятиям предприятиях:

в 9 случаях отмечались нарушения в части содержания контейнерных площадок, сбора и вывоза мусора и пищевых отходов;

в 16 случаях – неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние помещений;

в 20 случаях – неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственного оборудования, инвентаря, тары;

в 4 случаях – нарушения поточности технологических операций;

в 2 случаях – нарушения условий обращения (хранения, реализации, транспортировки) сырья и пищевой продукции;

в 1 случае – обращение сырья и пищевой продукции без маркировки или с неполной маркировкой, наносимой в соответствии с требованиями;

в 2 случаях – обращение сырья и пищевой продукции с лабораторно подтвержденным несоответствием;

в 11 случаях – нарушения в части создания условий для соблюдения личной гигиены работниками и посетителями;

в 11 случаях – отсутствие медицинских справок о состоянии здоровья с отметками о прохождении гигиенического обучения;

в 24 случаях – недостаточное осуществление производственного контроля;

в 63 случаях – иные нарушения.

При проведении лабораторных исследований проб продукции, произведенной на оцененных мясоперерабатывающих предприятиях выявлены несоответствия установленным требованиям по микробиологическим показателям двух проб сырых мясных полуфабрикатов.

По результатам проведенных надзорных мероприятий деятельность 4 мясоперерабатывающих предприятий приостанавливалась до устранения нарушений, из обращения изъято 461,95 кг пищевой продукции негарантированного качества и безопасности; субъектам хозяйствования выдано 27 предписаний по устранению нарушений; начаты административные процессы в отношении 1 юридического лица и 4 должностных лиц мясоперерабатывающих предприятий.

Врач-гигиенист (заведующий отделением гигиены питания) отдела гигиены Минского облЦГЭОЗ   Ю.Е.Гузик