О радиационном контроле
26.05.2022
Учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Минской области ежегодно проводится радиационный контроль пищевой продукции на содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90.
В основных пищевых продуктах, производимых в производственном секторе и реализуемых населению предприятиями торговли и общественного питания (молоко и молокопродукты, мясо и мясопродукты, хлеб и хлебобулочные изделия, картофель, овощи, ягоды и фрукты, рыба и др.), в пищевых продуктах из личных подсобных хозяйств граждан не выявляются превышения допустимых уровней по содержанию радионуклидов цезия-137 и стронция-90.
Однако, ежегодно регистрируются превышения содержания радионуклидов цезия-137 выше допустимых уровней в дикорастущей пищевой продукции. Так, превышения содержания радионуклидов цезия-137 выше допустимых уровней в 2021 году были выявлены в 10 пробах дикорастущей продукции (грибы -8 проб, мясо диких животных -2 пробы), исследованных при обращении граждан.
Радиационный контроль за содержанием радионуклидов цезия-137 в дикорастущей пищевой продукции остается актуальным в целях ограничения доз внутреннего облучения населения.
Радиационных контроль за содержанием радионуклидов в пищевой продукции население Минской области может провести в районных, зональных центрах гигиены и эпидемиологии, в отделе радиационной гигиены Минского облЦГЭОЗ на безвозмездной основе.
Врач-гигиенист Н.В. Нежинец