О радиационном контроле

26.05.2022

Учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Минской области ежегодно проводится радиационный контроль пищевой продукции на содержание радионуклидов цезия-137 и стронция-90.

В основных пищевых продуктах, производимых в производственном секторе и реализуемых населению предприятиями торговли и общественного питания (молоко и молокопродукты, мясо и мясопродукты, хлеб и хлебобулочные изделия, картофель, овощи, ягоды и фрукты, рыба и др.), в пищевых продуктах из личных подсобных хозяйств граждан не выявляются превышения допустимых уровней по содержанию радионуклидов цезия-137 и стронция-90.

Однако, ежегодно регистрируются превышения содержания  радионуклидов цезия-137 выше допустимых уровней в дикорастущей пищевой продукции. Так, превышения содержания радионуклидов цезия-137 выше допустимых уровней в 2021 году были выявлены в 10 пробах дикорастущей продукции (грибы -8 проб, мясо диких животных -2 пробы), исследованных при обращении граждан.

Радиационный контроль за содержанием радионуклидов цезия-137 в дикорастущей пищевой продукции  остается актуальным в целях ограничения доз внутреннего облучения населения.

Радиационных контроль за содержанием радионуклидов в пищевой продукции население Минской области может провести в районных, зональных центрах гигиены и эпидемиологии, в отделе радиационной гигиены Минского облЦГЭОЗ на безвозмездной основе.

 

Врач-гигиенист  Н.В. Нежинец