Обзоры, информации

О состоянии атмосферного воздуха в апреле

Специалистами государственного санитарного надзора Минской области на постоянной основе проводятся исследования атмосферного воздуха, как на границе санитарно-защитных зон предприятий, так и вдоль автомобильных дорог с наиболее интенсивным движением транспорта. В апреле 2021 года проведены исследования по таким показателям как: серы диоксид, азота диоксид, углерода оксид, пыль недифференцированная, сероводород, аммиак, формальдегид и фенол в 73 мониторинговых…

Результаты социально-гигиенического мониторинга питьевой воды на территории Минской области за первый квартал 2021 года

В первом квартале 2021 года учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Минской области проведены исследования питьевой воды в мониторинговых точках в рамках социально-гигиенического мониторинга – 1820 исследований по содержанию неорганических компонентов и 4688 исследований на определение химических показателей в источниках централизованного и децентрализованного водоснабжения. Пробы воды из мониторинговых точек централизованного водоснабжения (артскважины), не соответствующие гигиеническим нормативам по содержанию…

О состоянии атмосферного воздуха в марте

Специалистами государственного санитарного надзора Минской области на постоянной основе проводятся исследования атмосферного воздуха, как на границе санитарно-защитных зон предприятий, так и вдоль автомобильных дорог с наиболее интенсивным движением транспорта. В марте 2021 года проведены исследования по таким показателям как: серы диоксид, азота диоксид, углерода оксид, пыль недифференцированная, сероводород, аммиак, формальдегид и фенол в 49 мониторинговых…

О состоянии атмосферного воздуха в феврале

Специалистами государственного санитарного надзора Минской области на постоянной основе проводятся исследования атмосферного воздуха, как на границе санитарно-защитных зон предприятий, так и вдоль автомобильных дорог с наиболее интенсивным движением транспорта. В феврале 2021 года проведены исследования по таким показателям как: серы диоксид, азота диоксид, углерода оксид, пыль недифференцированная, сероводород, аммиак, формальдегид в 9 мониторинговых точках, расположенных…

Разъяснение о недопустимости игнорирования мероприятий по профилактике распространения вирусных инфекций

В последнее время в адрес учреждений госсаннадзора участились обращения и претензии граждан по поводу отказа в обслуживании посетителей без масок в торговых объектах Минской области. В целях наиболее полного освещения вышеуказанных проблемных для части населения вопросов государственное учреждение «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» считает необходимым разъяснить следующее. В связи с широким распространением…

Санитарно-защитная зона. Процедура сокращения

Санитарно-защитная зона (далее – СЗЗ) – территория, размер которой обеспечивает достаточный уровень безопасности для здоровья населения от вредного химического, биологического, физического воздействия объектов, соблюдение установленных гигиенических нормативов и приемлемых уровней риска для жизни и здоровья населения на границе СЗЗ и за ее пределами. Базовый размер СЗЗ (далее – СЗЗ) может быть сокращен при условии: достижении…

О состоянии атмосферного воздуха в январе

Специалистами государственного санитарного надзора Минской области на постоянной основе проводятся исследования атмосферного воздуха, как на границе санитарно-защитных зон предприятий, так и вдоль автомобильных дорог с наиболее интенсивным движением транспорта. В январе 2021 года проведены исследования по таким показателям как: серы диоксид, азота диоксид, углерода оксид,  сероводород, аммиак, формальдегид  в 15 мониторинговых точках, расположенных на территории…

О результатах социально-гигиенического мониторинга качества питьевой воды на территории Минской области за 2020 год

В 2020 году учреждениями санитарно-эпидемиологической службы Минской области продолжено слежение за состоянием питьевой воды в рамках социально-гигиенического мониторинга. Проведено 6967 исследований проб питьевой воды из источников централизованного и децентрализованного водоснабжения на содержание неорганических компонентов и 17074 исследования проб на определение химических показателей. Доля проб воды из мониторинговых точек централизованного водоснабжения (артскважины), не соответствующих гигиеническим нормативам…