В условиях недостатка сна и выраженной утомленности человек стремится компенсировать сниженный уровень бодрости за счет внешних источников энергии. Энергетические напитки стали популярным средством быстрого повышения физической и умственной работоспособности. За последние годы их употребление возросло, особенно среди подростков и молодых людей. Энергетические напитки — это сильногазированные безалкогольные напитки, содержащие стимулирующие компоненты, сахар, витамины группы В…
Статьи
(далее…)
Традиция квасить капусту связана с заготовкой продуктов на зиму, особенно в условиях отсутствия холодильников, и имеет глубокие народные корни. Считается, что способ квашения овощей придумали в Древнем Китае, затем метод освоили европейцы. Более того, вплоть до середины XIX столетия технология квашения оставалась единственной для заготовки капусты и других овощей на зиму. По сей день, данная…
31 октября 2025 года на базе государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» специалисты санитарно-эпидемиологической службы, врачи-инфекционисты, врачи-акушер-гинекологи и врачи-педиатры Минской области приняли участие в региональном тренинге «Актуальные вопросы профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку», организованного Министерством здравоохранения Республики Беларусь в рамках реализации подпрограммы «Профилактика ВИЧ-инфекции» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность»…
(далее…)
(далее…)
(далее…)
(далее…)
ТУЛЯРЕМИЯ Туляремия – инфекционная зоонозная болезнь, характеризующаяся воспалительными изменениями в месте проникновения в организм возбудителя, регионарным лимфаденитом, в ряде случаев – поражением глаз, зева, легких. Проявляется лихорадкой, симптомами общей интоксикации и склонностью к затяжному течению. Francisella tularensis – грамотрицательная бактерия, возбудитель туляремии, обладает высокой патогенностью и выживаемостью во внешней среде. Во внешней среде при низкой…
Клюква и брусника – осенние ягоды, которые нам дарит природа, бесспорно являются полезным пищевым продуктом. Полезные свойства этих дикорастущих лесных ягод обусловлены большим содержанием витаминов и микроэлементов. Это – каротин (витамин А), витамины группы В, витамины С и РР и другие. Витамины и микроэлементы, которыми богаты эти ягоды помогают укрепить иммунитет. Благодаря высокому содержанию железа…




