24 марта – Всемирный День борьбы с туберкулезом.

19.03.2015

Что такое туберкулез?

Туберкулез – хроническое инфекционное заболевание, при котором поражаются разные органы (кожа, почки, кишечник, глаза, костно-суставная система и др.), но чаще всего легкие, продолжает оставаться достаточно распространенным заболеванием. С 90-х годов ХХ века туберкулез унес жизни более чем 200 миллионов человек, и ежегодно этот список продолжает пополняться. В последнее десятилетие ХХ века туберкулез был заново осознан всем мировым сообществом как бедствие для всего человечества.

Возбудителем туберкулеза является туберкулезная микобактерия, открытая немецким ученым Робертом Кохом в 1882 г.

Источником заражения является человек, больной активным туберкулезом легких. При кашле, разговоре, чихании больные люди выделяют в воздух большое количество бактерий, которые могут длительное время оставаться в плохо проветриваемом помещении и попадать в организм здорового человека.

Проникают микобактерии в организм, главным образом, аэрогенным способом, т.е. при вдыхании с воздухом мельчайших капелек или частичек высохшей мокроты, содержащих бактерии, реже через кишечник при употреблении в пищу молока, мяса, яиц от больных животных и птиц. Инфекция передается и через предметы обихода, если пользуются общими с больным посудой, полотенцем и пр.

Особенно большому риску заражения туберкулезом подвергаются люди, длительное время находящиеся в контакте с больным в плохо проветриваемом помещении: в тюремной камере, армейской казарме, больничной палате или в кругу семьи.

Заразиться туберкулезом еще не значит заболеть. Вероятность заболеть активным туберкулезом у здорового человека, получившего палочку Коха, составляет около 5-10% в течение жизни. Заболевание возникает не сразу: от момента заражения до развития заболевания может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев. Как правило, заболевание возникает при достаточно длительном контакте с больным активной формой туберкулеза и на фоне ослабления защитных сил организма.

Инфицирование не всегда вызывает клинически выраженное заболевание первичным туберкулезом: у подавляющего большинства людей к нему врожденная резистентность и иммунитет, приобретенный вакцинацией и ревакцинацией БЦЖ. Однако заражение и для них не проходит совсем бесследно. Когда организм ослабевает под воздействием неблагоприятных факторов — плохого питания, вредных условий труда палочки Коха распространяются через кровеносную и лимфатическую системы возникает вторичный туберкулез. Течение и исход заболевания во многом зависят от иммунного состояния организма в целом.

К ослаблению иммунной системы приводят ряд факторов:

— недостаточное или неполноценное питание;

— потребление токсических продуктов (курение, алкоголь, наркотики).

— сопутствующие заболевания (туберкулезу особенно подвержены ВИЧ-инфицированные, больные язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом, длительное употребление гормональных препаратов и др.).

— стресс. Доказано, что стресс и депрессия отрицательно влияют на состояние иммунной системы.

Разные люди в разной степени восприимчивы к инфекции, но чаще всего заболевают люди с ослабленной иммунной системой.

Первыми симптомами и признаками заболевания туберкулезом являются:

• Длительный кашель — сухой или с выделением мокроты (более 3 недель), иногда с примесью крови;

• Потеря аппетита, снижение массы тела;

• Общее недомогание, слабость, потливость (особенно по ночам), снижение работоспособности, усталость;

• Периодическое повышение температуры тела, боли в груди.

Диагностика: Используя флюорографическое (или рентгенологическое) и бактериологическое исследование можно выявить болезнь на ранних стадиях развития. Ежегодные флюорографические осмотры – надежный и безопасный метод выявления туберкулеза легких и других заболеваний органов грудной клетки, особенно при наличии факторов, снижающих сопротивляемость организма.

Как защитить себя от заражения туберкулезом?

Профилактика туберкулеза складывается из нескольких компонентов:

— специфическая профилактика туберкулеза — вакцинация населения;

— санитарная профилактика туберкулеза — включает весь комплекс мероприятий, направленных на предотвращение передачи туберкулезной инфекции от больных к здоровым;

— социальная профилактика туберкулеза — может быть эффективна только при уменьшении числа социально-дезадаптированных лиц, при повышении уровня жизни всех слоев населения.

Прежде всего, основу профилактики туберкулеза среди всего населения составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма: соблюдение правильного режима труда, рациональное и своевременное питание, отказ от курения, наркотиков, злоупотребление спиртными напитками, прием поливитаминов в весенний период, закаливание, занятия физкультурой, соблюдение здорового образа жизни, а также мероприятия, оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, улучшение вентиляции).

В нашей стране проводится специфическая профилактика туберкулеза — вакцинация новорожденных и ревакцинация БЦЖ.

Очень важно соблюдать меры профилактики в очагах туберкулеза, которая включает весь комплекс мероприятий, направленных на предотвращение передачи туберкулезной инфекции от больных к здоровым. Медицинскими работниками разработан целый комплекс мер, который должен соблюдать каждый больной туберкулезом и любой человек, если рядом с ним находится такой больной. Прежде всего, это соблюдение правил личной гигиены. У больного должна быть по возможности отдельная комната, своя постель, отдельная посуда и полотенце. Необходимо несколько раз в день проветривать комнату, проводить систематически влажную уборку, а не реже 1 раза в месяц – генеральную с использованием дезинфицирующих средств. Необходимо больного обучить пользоваться плевательницами для сбора мокроты и затем обеззараживать их, а также использовать средства индивидуальной защиты (хирургические маски).

Международный опыт убедительно показывает, что успешная борьба с туберкулезом возможна только при объединении всех сил общества. Поэтому так необходимо объединение усилий как государственных, медицинских и гражданских институтов в борьбе с этим заболеванием, так и населения всех стран мира.

Знания особенностей передачи туберкулезной инфекции и ее проявлений необходимы каждому человеку, каждой семье, так как своевременное принятие мер может предотвратить не только передачу инфекции, но и развитие заболевания.

Отдел эпидемиологии