28 июля Всемирный день борьбы с гепатитом

25.07.2013

Вирусный гепатит (лат. Hepatitis viruses) — воспаление ткани печени, вызываемое вирусами. На данный момент известно большое количество вирусов, способных вызвать вирусный гепатит: вирус гепатита А, вирус гепатита B, вирус гепатита С, вирус гепатита D, вирус гепатита Е, вирус гепатита F и вирус гепатита G, вирусы гепатитов TTV и SEN, вирус краснухи, цитомегаловирус, вирус Эпштейна — Барр, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и другие.

В настоящее время все чаще говорят о пандемии парентеральных ви-русных гепатитов: в мире 170 млн человек страдает хроническими формами гепатита С и 350 млн. — хроническим вирусным гепатитом В. По данным Всемирной организации здравоохранения около 3% человечества инфици-ровано вирусами гепатита С или В. Парентеральные вирусные гепатиты представляют серьезную угрозу здоровью людей из-за высокой вероятности возникновения хронического гепатита, цирроза и рака печени.

Лечение этих заболеваний очень дорогостоящее, представляет собой сложнейшую проблему.

Существуют несколько основных путей передачи вирусов гепатитов:

гепатиты А и Е – через рот или фекально-оральный;

гепатиты B, D, C, F, G, TTV – через кровь и другие биологические жидкости (сперма, вагинальное содержимое, молоко матери).

Основные симптомы, которые в различных сочетаниях встречаются при остром инфицировании вирусами гепатита: потеря аппетита, головная боль, тошнота, рвота, озноб и лихорадка, боли в животе, желтуха, сопровождающаяся обесцвечиванием стула и потемнением мочи (моча «цвета пива»). При хронических формах вирусные гепатиты часто протекают под мас-кой недомогания или вовсе без каких-либо клинических проявлений, так что больной даже не подозревает о своей болезни. Многие лица узнают о наличии у них гепатитов совершенно неожиданно, например при подготовке к плановому оперативному лечению или постановке на учет по беременности и во многих других ситуациях, когда требуется пройти обследование на маркеры парентеральных вирусных гепатитов.

Вирусные гепатиты А и Е передаются фекально-оральным путем, вирусы попадают в рот через грязные руки, пищевые продукты и воду, загрязненные испражнениями. Инфекция активно распространяется при тесных бытовых контактах, особенно в детских организованных коллективах.

Гепатит А распространен повсеместно, гепатит Е — в странах тропи-ческого и субтропического поясов и в Центральной Азии. Степень распространения инфекции зависит от уровня экономического развития региона, санитарно-гигиенических условий. Передача вируса часто носит характер эпидемии.

В подавляющем большинстве случаев, гепатиты А и Е протекают в бес-симптомной легкой или среднетяжелой форме. Единственное, но серьезное ис-ключение составляет гепатит Е — смертность при этом заболевании у беремен-ных женщин достигает 30%.

Острый гепатит А не переходит в хроническую форму, не развивается хроническое носительство, однако инфекция может стать причиной тяжелых осложнений, например, печеночной недостаточности. Соотношение случаев заболевания и смертельных исходов составляет в зависимости от возраста от 0,02 до 2,5%.

Вирусные гепатиты В, С и D.

Вирус гепатита В обладает высокой инфекционностью. По оценкам специалистов, он в 100 раз более заразен, чем вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Чтобы вызвать острый гепатит В, достаточно минимальных следов (0,0001 мл) инфицированной крови.

Не исключена возможность инфицирования этим вирусом через плохо дезинфицированные инструменты при посещении парикмахерской, косме-тического и педикюрного кабинетов, при сексуальных контактах и даже в быту (при пользовании общим полотенцем, зубной щеткой, бритвенным прибором, маникюрными ножничками).

Инфицирование вирусом не обязательно означает развитие желтухи. После заражения вирусом гепатита В примерно у трети больных инфекция протекает бессимптомно, а еще у одной трети заболевание проявляется в виде «легкой» простуды. Большинство инфицированных лиц даже не подозревают о том, что они больны, и не соблюдают никаких мер предосторожности. Эти люди представляют собой постоянный резервуар вируса.

Около  80-85% взрослых людей выздоравливают от гепатита В полностью, хотя это наступает через 6 месяцев. Примерно в 1% всех случаев развивается острый молниеносный гепатит В, заканчивающийся обычно смертельным исходом. В 15-20% случаев заболевание приобретает хрониче-ское течение.

В некоторых случаях пациент с вирусным гепатитом В может также инфицироваться вирусом гепатита D (этот процесс называется суперинфекцией). Обычно состояние таких больных прогрессивно ухудшается, быстро формируется цирроз печени.

80% всех случаев рака печени обусловлены гепатитом В, который стоит на втором месте после табака в качестве канцерогена.

Распространенность вирусного гепатита С среди населения также широка, так как эти заболевания объединяет общий путь передачи инфекции – через кровь и другие биологические жидкости организма.

На сегодняшний день известно 6 различных типов вируса гепатита С (типы выделяются на основании структурных отличий). Иммунитет вырабатывается только против конкретного типа вируса, вызвавшего заболевание, так что даже если человек переносит острый гепатит С и выздоравливает, то против нового типа вируса С он остается незащищенным.

По клиническим проявлениям и вариантам течения гепатит С в определенной степени сходен с гепатитом В. Чаще всего, в 60-70% случаев, гепатит С протекает бессимптомно, долгое время оставаясь нераспознанным. В отличие от гепатита В, острое инфицирование вирусом гепатита С в 80% случаев заканчивается хронизацией процесса. Со временем, при исследовании крови отмечается увеличение показателей функции печени (АЛТ, АСТ), которые и могут быть первыми проявлениями гепатита С.

Риску заражения парентеральными гепатитами подвергаются:

— лица, употребляющие инъекционные наркотики, в случае использования общих шприцев и игл;

— медицинские работники;

— лица, практикующие незащищенный секс;

— младенцы, родившиеся от инфицированных матерей;

— лица, находящиеся в тесном контакте с больными или вирусоносите-лями.

Как защитить себя?

Наиболее важная медицинская проблема, связанная с гепатитом А — это его профилактика. Вирус гепатита А чрезвычайно стоек в окружающей среде: для обеззараживания питьевой воды требуется избыточное хлорирование. Замораживание не обезвреживает вирус (не пейте напитков с кубиками льда из сырой воды!), в то время как обычная высокотемпературная обработка в течение достаточного времени (то есть кипячение в течение не менее 5-10 мин.) инактивирует его.

Мерой профилактики в отношении гепатита Е остается соблюдение элементарных гигиенических требований.

Против гепатита В, к счастью, ученым удалось разработать очень эффек-тивные вакцины. В основе наиболее современных из них лежит антиген, полученный искусственным путем. При его введении в организм начинается выработка защитных антител, которые в течение последующих пяти лет предотвращают развитие гепатита В (и гепатита D). По понятным причинам вакцинации должны подвергаться в первую очередь лица из так называемых групп риска, т. е. те, кто по разным причинам чаще других инфицируются вирусами с парентеральным путем передачи. К этой группе относятся медицинские работники, больные онкологических, гематологических стационаров и отделений гемодиализа, внутривенные наркоманы, гомосексуалисты, дети, рожденные от инфицированных матерей.

Во избежание риска заражения вирусным гепатитом В, любому человеку имеет смысл дополнительно защитить себя прививкой против этой инфекции. Вакцина вводится трехкратно с определенным интервалом. При проведении вакцинации заразиться вирусным гепатитом В невозможно, и прививка почти не имеет побочных эффектов. Сделать прививку против гепатита В, в случае если вам не сделали этого ранее, можно в процедурном кабинете в поликлинике по месту жительства.

В связи с некоторыми особенностями вируса гепатита С (поразительной изменчивостью и существованием нескольких различных типов вируса) создание эффективной вакцины против гепатита С представляет собой огромную проблему. Существуют серьезные сомнения, что в течение ближайших лет она может быть решена.

Вероятность заражения вирусом гепатита С повышается при гомосексуальных контактах, при совершении половых актов во время менструаций, при других видах опасного секса. Вполне вероятна возможность передачи вируса при любых повреждениях целостности кожных покровов нестерильными инструментами (татуировка, пирсинг).

Проблема профилактики вирусных гепатитов решается на государст-венном уровне. Для обеспечения безопасной медицинской помощи в лечебных учреждениях максимально используются одноразовые и подвергаются тщательной стерилизации многоразовые медицинские инструменты, прово-дится жесткий контроль и тестирование донорской крови.

Если один из членов семьи заражен вирусом гепатита В или С необходимо соблюдать меры предосторожности для предотвращения передачи вируса другим членам семьи:

— не пользоваться общими предметами обихода, которые могут послужить для передачи инфекции (бритвенные станки и приборы, эпиляторы, зубные щетки и нити, маникюрные наборы);

— при порезах и ссадинах использовать бинт или лейкопластырь (если требуется сделать перевязку или закрепить пластырь, то тому лицу, кто осуществляет медицинскую помощь, необходимо использовать одноразовые медицинские перчатки);

— все места, куда случайно попали капли крови инфицированного члена семьи, должны быть обработаны дезинфицирующим раствором. Следует помнить, что кипячение инактивирует вирус за 30 минут;

— надо выполнять правила личной гигиены, мыть руки с мылом перед едой и после посещения туалета, содержать в чистоте посуду и пищевые продукты;

— из меню следует исключить жирную и острую пищу, алкоголь, специи;

— при подозрении на гепатит необходимо обратиться за медицинской помощью к врачу.

Валеолог ГУ «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Жанна Александрова