Корь

01.06.2011

Корь – острая вирусная инфекция, для которой характерна очень высокая восприимчивость.

 

?Источником инфекции при кори служит только больной человек, который выделяет вирус во внешнюю среду уже с конца инкубационного периода до 4-го дня высыпаний. С 5-го дня высыпаний больной считается незаразным.

?Передача инфекции:

Высоко контагиозный вирус кори распространяется преимущественно воздушно-капельным путем: при кашле и чихании, разговоре, тесных личных контактах. Вирус очень летуч, легко проникает в соседние помещения, известны случаи распространения вируса с током воздуха по вентиляционной системе здания.

Если человек не болел корью или не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев.

Корью болеют преимущественно дети в возрасте 2—5 лет и значительно реже взрослые, не переболевшие этим заболеванием в детском возрасте.

 

?Признаки и симптомы:

Инкубационный период длится в среднем около 1-2 недель.

Затем вирус проникает в кровь из слизистой оболочки рта и глотки и распространяется практически во все органы и ткани.

 

Начинается корь с:

? вялости;

? головной боли, снижения аппетита;

? насморка с обильными слизистыми (белыми) или слизисто-гнойными (желто-зелеными) выделениями;

? сухого, «лающего» кашля;

? осиплости голоса;

? коньюктивита (глаза красные и слезятся). Больной жалуется резь в глазах, его раздражает яркий свет;

? повышения температуры до 39 С и выше.

На внутренней поверхности щек образуются характерные пятна, напоминающие скопление зерен манной крупы.

Через два дня развивается типичное проявление кори – сыпь. Сыпь состоит из мелких папул (волдырей), окруженных пятном; она мелкая и обильная, яркая; способна, сливаясь, покрывать всю поверхность тела, в тяжелых случаях на коже образуются мелкие кровоизлияния.

Для коревой сыпи характерна этапность высыпаний

? В первый день они появляются за ушами, на волосистой части головы, лице и шее;

? На второй день — на туловище и верхней части рук;

? На третьи сутки – на ногах и нижней части рук. В тоже время на лице элементы сыпи бледнеют. 

? С четвертого дня высыпания продолжают бледнеть в том же порядке, что и появились, оставляя за собой шелушение и потемнение кожи (пигментацию).

При заболевании корью могут возникать довольно серьёзные осложнения. В их число входят воспаление легких (пневмония), воспаление среднего уха (отит), а иногда и такое грозное осложнение как энцефалит (воспаление мозга).

У людей, переболевших корью, вырабатывается иммунитет против нее на всю оставшуюся жизнь.

 

?Если у Вас появились вышеуказанные симптомы (повышение температуры тела, насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, сыпь и т.д.) то следует незамедлительно обратиться к врачу. Это важно не только для скорейшей постановки диагноза и начала лечения, но и для принятия противоэпидемических мер в коллективе, который Вы посещаете.

 

?Что может сделать врач?

В типичных случаях диагностика кори не вызывает затруднений. Участковый врач ставит диагноз по клинической картине заболевания и положительных серологических методов исследования (выявление антител к вирусу кори в сыворотки крови больного).

Лечение неосложнённой кори симптоматическое, включает постельный режим, обильное питье, жаропонижающие, средства от насморка и боли в горле, отхаркивающие препараты, витамины.

 

?Профилактика кори

Вакцинация против кори входит в календарь обязательных прививок. Её проводят не болевшим корью детям.

? вакцинацию проводят детям в возрасте 12 месяцев.

? ревакцинация — в возрасте 6 лет.

Вакцинация против кори проводится так же и по эпидемическим показаниям (при контакте с больным корью). Данная вакцинация проводится не позднее 72 часов от момента контакта с больным, определенным категориям лиц (как взрослым, так и детям), которые определяет врач.

Вакцинация против кори может проводиться моновакцинами или тривакциной (корь, краснуха и эпидемический паротит). Эффективность противокоревой вакцины одинакова, независимо от того, какая вакцина применяется.