Прививаемся против гриппа!

23.08.2013

О прививках от гриппа известно все. Каждый человек сталкивается с этим ежегодно. При наступлении холодного времени года в октябре-ноябре начинается вакцинация населения против гриппа в поликлиниках, учебных заведениях, на предприятиях. Вакцинация проводится массово с целью развития иммунитета на определенный тип вируса гриппа, сокращения в предстоящей эпидемии числа заболевших.

 Всем известно, что грипп это инфекционное заболевание, поражающее легкие, которое может привести к тяжелым осложнениям. И на сегодняшний день грипп до сих пор является грозным вирусным заболеванием. Ежегодно умирают тысячи людей различного возраста от его осложнений. Наиболее частым осложнением гриппа является пневмония. Другие осложнения включают обострение легочных заболеваний (например, бронхит), сердечно-сосудистых, поражение нервной системы, почек и др.

Наиболее высокие риски тяжелого течения и смерти имеют беременные женщины, пожилые люди, пациенты с хроническими заболеваниями, такими как астма, диабет, сердечная и легочная патология, маленькие дети. Дети беззащитны перед вирусом, т.к. еще не успели приобрести антитела против него. Пожилые люди, не раз болевшие гриппом, тоже являются уязвимой частью населения по причине своего возраста, ослабляющего иммунитет. Имеющиеся хронические заболевания у человека с возрастом являются не противопоказанием, а показанием к проведению прививки против гриппа. Пациенты с хроническими заболеваниями хорошо переносят вакцинацию и у них развивается достаточная защита от заболевания. Проведенная прививка не приводит к обострению хронического заболевания, в то время как перенесенный грипп с большой долей вероятности может привести к обострению хронического заболевания и утяжелению его дальнейшего течения. И здоровый человек может из-за болезни пропустить работу, учебу и отдых, а также попасть в больницу. Даже в странах с высоким уровнем медицины (США) в год госпитализируется более 226 000 людей с осложнениями гриппа, включая 20 000 детей; примерно 36 000 человек умирают за год в США от гриппа и его осложнений.

Почему прививаться против гриппа нужно каждый год?

Во-первых, по причине изменения самого вируса гриппа каждый год меняются и вакцины. Когда в следующем году приходит новый вариант вируса гриппа, то он вновь «застает врасплох» нашу иммунную систему и мы снова болеем.

 Во-вторых, эффективный иммунитет к вирусу гриппа сохраняется в организме не больше одного года после прививки.

 Прививки против гриппа безопасны. Заболеть гриппом из-за введения противогриппозной вакцины невозможно даже теоретически. Вакцина грипп не может вызвать, т.к. не содержит вируса гриппа, а содержит несколько отдельных частиц убитого вируса. Эти частицы превратиться в вирус гриппа не могут и грипп вызвать не могут. Высокая степень очистки современных вакцин позволяет прививать против гриппа даже грудных детей (6 месяцев) и беременных. Также обезопасить себя и сделать прививку рекомендовано некоторым группам населения, которые по долгу своей службы имеют высокий риск заболеть гриппом. К этим категориям граждан относятся:

 • медицинские работники

• работники птицеводческих предприятий и вирусологических лабораторий, занимающихся диагностикой гриппа и других острых респираторных инфекций

• работники сферы бытового обслуживания

• работники учреждений образования

 • работники торговли и общественного питания

• работники транспортных организаций

• работники служб по обеспечению жизнедеятельности и безопасности государства (Министерство по чрезвычайным ситуациям РБ, МВД, службы ЖКХ, энергообеспечения, связи) • лица, находящиеся в контакте с пациентами с хронической патологией и с иммуносупрессией

• обучающиеся в учреждениях профессионально-технического образования, среднего специального образования, высшего образования

Конечно, каждый решает сам — делать ему прививку от гриппа или нет. Каждый имеет право знать о прививке все: где вакцина произведена, состав и название препарата, а потом сделать выбор места проведения вакцинации. Но четко нужно знать, что вакцинация должна проводиться не позднее, чем за месяц до начала сезона заболеваемости гриппом. Дело в том, что выработка иммунитета начинается уже со второго дня вакцинации и продолжается примерно месяц. За это время в организме должны выработаться антитела против данного типа вируса гриппа. Если нет противопоказаний: ОРВИ, аллергии на составные компоненты вакцины, тяжелых реакций на препарат в прошлые вакцинации, повышенной температуры тела, то можно смело прививаться.

 Государство и Министерство здравоохранения Республики Беларусь выделяет огромные средства для решения вопроса массовой вакцинации с целью снижения заболеваемости и экономических потерь в период эпидемии. На промышленных предприятиях, в учреждениях и организациях выделяются финансовые средства на закупку противогриппозной вакцины для иммунизации своих сотрудников. Своевременно проведенная вакцинация против гриппа убережет Вас и Ваших близких от многих проблем, связанных с заболеванием.

 Врач-эпидемиолог (заведующий отделением иммунопрофилактики) Е.А.Михадюк