Здоровое питание

03.11.2011

Решив перейти на здоровую пищу, вы не просто должны создать себе диету, но и понять, что правильное питание — это образ жизни, который будет обеспечивать ваш организм всеми необходимыми веществами на долгие годы. Здоровое питание подразумевает и возможность находиться в хорошей физической форме, то есть отсутствие болезней и избыточного веса. Для того, чтобы использовать полезные свойства продуктов питания, важно их знать! Предлагаем вашему вниманию интересные факты об обычных, таких знакомых нам продуктах питания.

Тыква. В тыкве каротина (провитамина А), улучшающего зрение и рост, больше, чем в моркови!

Употребление соков. При хроническом заболевании органов пищеварения питье соков (особенно богатых углеводами) во момент и после этого еды может побудить усиление бродильных процессов в кишечнике и провоцировать обострение патологического процесса. Чаще при пониженной и нормальной кислотности желудочного содержимого растительные соки пьют за 30-40 минут до еды, при избыточном образовании соляной кислоты в желудке – через час-полтора после еды.

 Источники кальция. Людям любого возраста важно получать с пищей достаточно железа, цинка и кальция. Чтобы обеспечить потребность организма в кальции, употребляйте молочные продукты с низким содержанием жиров, овощи с зелеными листьями и обогащенные кальцием изделия из дробленого зерна. Относительно хорошими источниками кальция являются лососина, семга с костями, сардины, листовая капуста.

Цвета чая. В цветовой классификации самым ценным считается белый чай (изготовленный из нежных чайных почек); самым гармоничным — зеленый чай (благодаря совершенному сочетанию благородного золотистого оттенка, утонченного вкуса и аромата); самым насыщенным — красный чай (отличающийся ярким пряным вкусом и сильным «характером»). Зеленый чай. В состав зеленого чая входит около 300 веществ. Химическая природа некоторых из них до сих пор не расшифрована.Зеленый чай содержит катехинов (биологически активных веществ, обладающих антиоксидантным действием) в 6 раз больше, чем черный! Содержание калия, меди, цинка, фтора, йода, витаминов С, К и группы В в нем также выше, чем в ферментированном чае. Японские ученые, в течение 10-ти лет наблюдавшие за 9 тыс. человек, пришли к выводу: выпивающие в день по 9-10 чашек зеленого чая живут на 5-7 лет дольше тех, кто предпочитает другие напитки.

Овсянка. По последним научным данным, овсянка в комплексе с витамином Е снижает вредное действие животных жиров на сердце и сосуды. Самое полезное в овсянке — клетчатка. Она улучшает обмен веществ, выводит токсины, избыток сахара и холестерина.

Творог. Медики называют творог пищей, не знающей запретов: он одинаково хорош и детям, и старикам, и спортсменам, и тем, кто из всех видов фитнеса предпочитает потягивание на диване. Творог — скоропортящийся продукт. Через 2-3 суток хранения в холодильнике (в стеклянной или эмалированной посуде) он годится только на приготовление сырников или запеканки. Кальций — не единственное достоинство творога. Этот продукт ценен благодаря полному набору незаменимых аминокислот — от глутамина до метионина.

Врач-лаборант лаборатории СХиТМИ Е.В. Гудкова