«Сладкая» бодрость: скрытая угроза энергетических напитков

20.11.2025

В условиях недостатка сна и выраженной утомленности человек стремится компенсировать сниженный уровень бодрости за счет внешних источников энергии. Энергетические напитки стали популярным средством быстрого повышения физической и умственной работоспособности. За последние годы их употребление возросло, особенно среди подростков и молодых людей.

Энергетические напитки — это сильногазированные безалкогольные напитки, содержащие стимулирующие компоненты, сахар, витамины группы В и растительные экстракты.

Одним из таких компонентов является кофеин – стимулирует центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Его содержание в одной банке составляет от 20 до 55 миллиграмм на 100 грамм продукта и не превышает суточную норму потребления (до 400 миллиграмм в сутки). Употребление в течение дня других тонизирующих напитков, таких как чай и кофе, способствует увеличению содержания кофеина в организме и появлению побочных реакций.

Однако за кажущейся безобидностью энергетических напитков скрывается серьёзная проблема — высокое содержание сахара, которое может привести к формированию зависимости, схожей с никотиновой или алкогольной. В одной банке энергетического напитка объемом 500 грамм может содержаться от 20 до 60 грамм сахара. Рекомендуемая суточная норма потребления сахара составляет согласно ВОЗ не более 25 грамм. Таким образом, одна банка может содержать суточную норму или в 2-3 раза больше.

Принцип действия энергетических напитков на организм человека:

кофеин блокирует действие аденозина – вещества, отвечающего за чувство усталости;

 таурин, витамины группы В и растительные экстракты усиливают действие кофеина;

сахар, в свою очередь, повышает уровень глюкозы в крови, транспортирует энергию к мозгу, мышцам, способствует выбросу дофамина – «гормона счастья».

Повышается артериальное давление, учащается пульс и ускоряются обменные процессы. Спустя 1-2 часа уровень глюкозы в крови резко уменьшается, так как прекращается действие энергетического напитка и человек начинает ощущать раздражительность, упадок сил, сонливость. Это повышает вероятность повторного употребления напитка и формирует поведенческую зависимость.

При частом употреблении энергетических напитков могут проявляться побочные эффекты:

головная боль;

повышенная тревожность;

бессонница, нарушение режима сна;

нарушение сердечного ритма, повышенный пульс, артериальное давление;

нарушение работы почек и печени;

появление зависимости от кофеина.

Одним из наиболее значимых последствий частого употребления энергетических напитков является повышение риска развития инсулинорезистентности – состояния, при котором клетки организма теряют чувствительность к инсулину, вынуждая поджелудочную железу вырабатывать больше гормона для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Регулярное повторение этого процесса повышает риск развития метаболического синдрома и сахарного диабета 2-го типа.

В то же время сахар из энергетических напитков резко увеличивает суммарную калорийность рациона. Так, одна банка может содержать до 250-300 ккал, не дает ощущение сытости, что приводит к перееданию, нарушению обмена веществ и избыточной массе тела.

Профилактика зависимости от энергетических напитков заключается в следующих мерах:

ограничить, а лучше полностью исключить употребления данного продукта;

соблюдать режима сна и отдыха, обеспечить достаточную продолжительность и качество сна;

придерживаться правильного и сбалансированного питания, обогащенного витаминами, минералами и антиоксидантами;

исключить избыточное количество сахара, жиров и быстрых углеводов в рационе;

поддерживать здоровый образ жизни (физическая активность, отказ от вредных привычек, умеренное употребление кофе и чая).

Энергетические напитки обеспечивают лишь кратковременное ощущение бодрости, при этом нарушают работу сердечно-сосудистой и нервной систем, формирует зависимость и способствует развитию хронических заболеваний. Ограничение их употребления – лучшая профилактика возможных последствий.

Отделение гигиены труда отдела гигиены