Новое на сайте

Лихорадка Эбола

Лихорадка Эбола или болезнь, вызванная вирусом Эбола – это тяжелое, и нередко смертельное инфекционное заболевание с коэффициентом летальности, доходящим до 90%. Данному заболеванию подвержены люди и приматы. Впервые лихорадка Эбола была отмечена в 1976 году в двух одновременных вспышках, одна из которых произошла в деревне вблизи реки Эбола в Демократической Республике Конго, а другая –…

Менингококковая инфекция и меры профилактики

Менингококковая инфекция – это воздушно-капельная инфекция, имеющая широкий спектр проявления от бессимптомного носительства и назофарингита до инвазивных или генерализованных форм (менингококцемия, гнойный менингит, отдельные органные поражения), которые сопряжены с высокой летальностью (до 10-15% заболевших). Бремя инфекции связано как с летальность, особенно среди детей первых лет жизни, и развитием инвалидизирующих последствий, так и с возможностью возникновения…

Геморрагическая лихорадка Марбург

Геморрагическая лихорадка Марбург – острое инфекционное заболевание, вызываемое РНК-содержащим филовирусом (марбургским вирусом), характеризующееся тяжелым интоксикационным и геморрагическим синдромом, поражением печени, желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы и других внутренних органов. Данная инфекция отличается высокой летальностью. Впервые заболевание было описано в результате двух крупных вспышек, произошедших в 1967 году одновременно в Марбурге, Франкфурте (Германия) и в Белграде…