Преследуй вирус, не людей!

12.04.2019

По данным ЮНЭЙДС (Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИД) регион Восточной Европы и Центральной Азии (ВЕЦА) остается единственным в мире, где новые случаи ВИЧ и смертность от СПИДа растут. Эпидемия ВИЧ в регионе ВЕЦА выросла на 30% с 2010 года. При этом уровень доступа к антиретровирусной терапии является одним из самых низких среди других регионов – 50%.

Кампания «Преследуй вирус, не людей» стартовала на международной конференции по СПИДу AIDS2018 в Амстердаме. Цель кампании – привлечь внимание мирового сообщества к проблемам стигмы и дискриминации ключевых групп населения (лица, живущие с ВИЧ; лица, употребляющие инъекционные наркотики; работники коммерческого секса; мужчины, имеющие секс с мужчинами) как основного барьера для эффективного ответа на ВИЧ в регионе ВЕЦА. Задачи кампании – совместными усилиями региональных сетей сообществ добиться реальных обязательств по созданию благоприятной правовой среды и по вовлечению гражданского общества в процессы принятия решений.

Стигма – это негативная ассоциация человека с чем-либо позорным, непрестижным, отталкивающим. Это явление сродни стереотипу и отличается от него направленностью на качества человека, в том числе, например, на его ВИЧ-статус. Дискриминация – это неоправданное различие в правах и обязанностях человека по определенному признаку. Таким образом можно сказать, что стигма – это отношение, а дискриминация – это действие.

Для развития стигмы необходима соответствующая почва, а именно – незнание и страх. Если людям не хватает информации, то они восполняют эту нехватку обобщая свой предшествующий опыт и изобретая ложные стереотипы. Если эти стереотипы связаны с чем-то, что пугает человека, то людям, которые обладают этим качеством, начинают приписываться негативные черты, поддерживающие существующие страхи. Люди подсознательно стремятся уберечь себя и своих близких от грозящей опасности.

Установлен ряд факторов, способствующих стигме в связи с ВИЧ:

  • Люди думают, что СПИД – это страшно, потому что родились в обществе, которое панически боялось СПИДа. В первые годы распространения эпидемии этот диагноз фактически приравнивался к смерти, так как вирус обнаруживался только на стадии СПИДа. ВИЧ/СПИД – заболевание, угрожающее жизни, а тема смерти является запретной и пугающей. Диагноз СПИД вызывал слепой страх и чувство полной беспомощности.
  • Люди, которые недостаточно знают о ВИЧ и его действии на организм, ассоциируют ВИЧ-инфекцию с очень плохим самочувствием и ужасным пугающим изменением внешности. Все уродливое страшит и отталкивает.
  • ВИЧ является инфекцией, а инфекций все традиционно боятся. Незнание реальных путей передачи ВИЧ способствует страху и изоляции.
  • Люди ассоциируют лиц, живущих с ВИЧ, с теми, кто и до эпидемии ВИЧ стигматизировались в обществе: лицами, употребляющими инъекционные наркотики, работниками коммерческого секса, мужчинами, имеющими секс с мужчинами. В глазах обывателей СПИД, а, следовательно, и ВИЧ-инфекция, выглядели как болезнь «плохих людей» или как «наказание за дурное поведение».
  • ВИЧ затрагивает тему секса, которая во многом табуирована и связана с различными моральными ограничениями, страхами и пороками.
  • Многие думают, что если они не употребляют инъекционные наркотики и не практикуют случайные связи, значит «они не такие» и ВИЧ не может их коснуться, а в распространении ВИЧ виноваты только группы риска. При этом на сегодняшний день эпидемия ВИЧ затрагивает все население.

Стигматизация почти неизбежно ведет к дискриминации – стигме, которая достигла своей практической реализации. Стигматизация и дискриминация препятствуют профилактике и лечению ВИЧ-инфекции так как:

  • самые различные группы населения оказываются по тем или иным причинам лишены права на сохранение здоровья;
  • подростки и молодые люди оказываются лишены доступа к адекватной информации о безопасном сексуальном поведении;
  • криминализация, предрассудки и преследование не дают возможности представителям ключевых групп населения адекватно заботиться о своем здоровье;
  • лица, живущие с ВИЧ, боясь огласки, не получают необходимого лечения вовремя;
  • многие думают «я не такой, как они, ВИЧ меня не касается» и не практикуют безопасное сексуальное поведение, что приводит к распространению ВИЧ-инфекции среди населения.

Мы все достойны качественной жизни, с ВИЧ или без него. Для многих людей по-прежнему стигма и дискриминация остаются главным барьером, чтобы не обратиться за помощью и сохранить свое здоровье и здоровье близких.

Отдел профилактики ВИЧ/СПИД