Спасение утопающего – дело рук самого утопающего?
06.08.2020
С наступлением теплой погоды тысячи граждан отправляются к водоёмам, чтобы искупаться, позагорать, отдохнуть на природе. Но иногда купание для некоторых заканчивается трагически. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире гибнет на воде около 380000 человек. Для Беларуси эта проблема также актуальна.
Что такое утопление и причины гибели людей на воде.
Утопление – это смерть от асфиксии в результате попадания воды в дыхательные пути
Основные причины гибели на воде:
• отсутствие контроля со стороны взрослых за поведением детей у водоемов;
• купание в состоянии алкогольного опьянения;
• рискованное поведение на воде: плавание в одиночку или в неизвестных местах, прыжки в воду с лодки или берегового откоса, использование самодельных плавательных средств;
• стихийные бедствия (наводнения, цунами);
• холодовой шок (охлаждение организма);
• некоторые хронические заболевания (сердечно-сосудистые, эпилепсия и др.).
Независимо от причин, необходимо знать, что утопление, как правило, происходит в течение 30-60 секунд – это основной временной интервал, который есть «в запасе» у спасающего.
Признаки тонущего человека:
• Голова человека находится на уровне воды или погружена в нее.
• Утопающий безуспешно пытается плыть в определенном направлении, движения конечностей становятся хаотичными.
• Тонущий человек не может позвать на помощь.
Два основных условия, которые надо соблюдать при спасении утопающего:
1) способ оказания помощи должен быть безопасен для спасателя;
2) дыхательные пути пострадавшего должны находиться над водой, чтобы предотвратить ее попадание человеку в нос и рот.
Первая помощь при утоплении:
1. Если у пострадавшего отсутствует дыхание (а, следовательно, и сознание), но сохранена пульсация на сонных артериях, следует очистить ему полость рта, уложить на бок (для предупреждения западения языка) и попытаться стимулировать кашель похлопыванием ладонью между лопатками. Если дыхание не восстановилось – срочно начать проведение искусственного дыхания.
2. У лежащего на спине пострадавшего одной рукой вывести нижнюю челюсть кпереди и книзу, а другой – закрыть ему нос. Вдохи производить по методике «рот в рот» через ткань либо устройство, содержащее однонаправленный клапан (типа «УДР» – есть во всех автомобильных аптечках), с частотой 12-16 раз в минуту для взрослых и 18-20 раз в минуту – для детей. Искусственное дыхание продолжать до восстановления самостоятельного дыхания или до приезда бригады скорой помощи.
3. Если пострадавший находится в состоянии клинической смерти (отсутствуют дыхание и сердцебиение) необходимо экстренно проводить реанимационные мероприятия, для чего:
• В положении лежа на спине запрокинуть голову пострадавшего назад для освобождения дыхательных путей (нельзя делать при травме ныряльщика!)
• Выдвинуть нижнюю челюсть вперед, открыть пострадавшему рот и удалить из полости рта инородные предметы (ил, песок, съемные зубные протезы).
• Начать выполнение искусственного дыхания в сочетании с непрямым массажем сердца (кроме пострадавших, у которых имеются травмы грудной клетки): каждые два вдоха чередовать с 30-ю ритмичными надавливаниями на грудину. Непрямой массаж сердца делают основаниями ладоней обеих выпрямленных рук, нажимая на грудину на уровне границы средней и нижней ее трети на глубину 4-5 см. У детей до года непрямой массаж сердца выполняется большими пальцами обеих рук с глубиной нажатия 2-3 см.
• При восстановлении сердечных сокращений проведение непрямого массажа сердца прекратить; искусственное дыхание выполнять до восстановления самостоятельного дыхания или приезда бригады скорой медицинской помощи.
После оказания первой помощи пострадавшего необходимо доставить в стационар, поскольку даже после восстановления дыхания и кровообращения возможно развитие такого угрожающего для жизни осложнения, как отек легких.
Так как при возникновении вторичной дыхательной недостаточности (появляется в период от 30 минут до 1-2 суток и более) человек может погибнуть в считанные минуты, он должен находиться под медицинским наблюдением в течение нескольких суток после спасения.
Помните! При раннем оказании первой помощи пострадавшие имеют высокие шансы не только выживания, но и полного восстановления всех функций организма даже в случае длительного нахождения в воде в состоянии клинической смерти.
Став свидетелем беды, не теряйтесь и не паникуйте – помогите спасти человеку жизнь!
Врач-гигиенист отделения гигиены труда отдела гигиены И.М. Федоткова