Чем опасно наличие нитратов в питьевой воде. Способы устранения повышенных концентраций
14.03.2017
Во многих случаях содержание нитратов в воде повышено тогда, когда источник воды не содержится в соответствии с должными гигиеническими требованиями. Загрязнение воды также связано с действиями человека – внесением удобрений, близким к колодцу расположением хозяйственных построек (сарая, выгребного туалета), животноводческих комплексов, влиянием бытовых отходов и полей фильтрации.
Попадая в организм, нитраты вступают в реакцию с гемоглобином в крови и лишают красные кровяные тельца возможности насыщать клетки организма кислородом. Это приводит к нарушению обмена веществ, снижению иммунитета, а при очень высоком содержании нитратов – к заболеванию, называемому метгемоглобинемией, при котором кровь полностью теряет способность переносить кислород к тканям и органам.
По данным экспертов ВОЗ, допустимое количество нитратов составляет 5 мг на 1 кг массы тела, или 350 мг для человека с массой тела 70 кг. При концентрации нитратов в воде на уровне гигиенического норматива (45 мг/л) в течение суток с 3 литрами воды в организм человека может поступить 135 мг нитратов. Острое отравление у взрослых наблюдается при поступлении 1– 4 г нитратов.
Особенно опасно высокое содержание нитратов в воде для детей, находящихся на искусственном вскармливании, когда для приготовления смеси используется вода с повышенным содержанием нитратов. При изучении действия влияния нитратов на организм ребенка установлено, что метгемоглобинемия легкой степени может развиться у детей при длительном употреблении воды с содержанием нитратов даже в концентрации 50 мг/л.
Следует обратить внимание, что превышение гигиенического норматива по содержанию нитратов возможно установить только лабораторным путем, поскольку на органолептические свойства воды данное химическое соединение не влияет.
Применение простого угольного фильтра не справится с задачей по очистке жидкости от нитратов. Наиболее широкое распространение получили два метода очистки воды от нитратов:
- с помощью установок обратного осмоса (удаляет кроме нитратов и полезные соли, делая воду «мягкой», срок службы обратноосмотической мембраны напрямую зависит от количества перекачиваемой через неё воды);
- с использованием специальных фильтров с анионными ионообменными материалами (действия направлено преимущественно на нитраты, но есть риск обратного поступления нитратов из фильтрующего слоя при несвоевременном техническом обслуживании установки, поэтому необходим постоянный контроль качества воды).
Использование любой из указанных установок требует правильной эксплуатации с технической поддержкой обслуживающей организации.
Организовать проведение исследования пробы воды водоисточника по санитарно-химическим и микробиологическим показателям можно, обратившись в государственное учреждение «Минский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (ул.П.Бровки, 9, г.Минск, тел.296-61-46 – отдел организации экспертиз).
Заведующий отделом гигиены И.В.Миланович