Средства защиты растений от вредителей – инсектициды
30.08.2019
Насекомые-вредители, нередко атакующие сады или комнатные растения, способны создать огромный урон для зеленых насаждений. Питаясь различными частями овощных и плодовых растений, насекомые способны не только существенно уменьшить урожай, но и полностью его уничтожить. Наиболее эффективны против большинства насекомых разнообразные инсектициды, которые широко применяются как в сельском хозяйстве, так и в домашних условиях. Инсектициды представляют собой химические препараты, главное предназначение которых – уничтожение бытовых насекомых-вредителей, а также их личинок и яиц.
При выборе конкретного препарата следует учитывать характерные особенности вредителей: способ питания, время появления, количество поколений. Один инсектицид будет кишечного воздействия, он хорошо действует на грызущих листья насекомых, другой – системно-контактного, который уничтожает малоподвижных, но быстроразмножающихся вредителей. Когда для вредных насекомых характерен скрытый образ жизни, с ними справится препарат системного действия. Чтобы усилить эффект, одновременно используется несколько действующих веществ в составе. За некоторое время до сбора урожая растения химикатами не обрабатывают, чтобы они не попали в организм человека вместе с плодами.
Свойства инсектицидов обусловлены химическим действующим веществом, на основе которого они изготовлены. Поэтому, покупая средство в магазине, важно помнить, что совершенно разные по названию препараты могут оказывать абсолютно одинаковое воздействие на вредителей, если действующее вещество одно и то же.
Химические препараты используют различными методами и способами. Наиболее применимы:
- опрыскивание;
- обработка аэрозолями;
- внесение в почву.
Нет в природе таких химических средств борьбы с насекомыми, которые были бы совершенно безвредны для человека и животных. Поэтому при работе с ними необходимо соблюдать меры предосторожности:
- не пренебрегать спецодеждой: надеть халат, косынку, перчатки, при необходимости — очки, респиратор или марлевую повязку;
- не допускать попадания рабочих растворов на кожу, в глаза и слизистые оболочки рта и носа;
- после работы с инсектицидами вымыть руки, лицо, по возможности, принять душ;
- хранение любых рабочих растворов инсектицидов не допускается;
- посуду, употреблявшуюся для приготовления рабочих жидкостей, не использовать для пищевых продуктов.
Врач-лаборант лаборатории СХТМИ В.А. Цык