Профессиональная катаракта

29.10.2021

Катаракта – патологическое состояние, связанное с помутнением хрусталика глаза и вызывающее различные степени расстройства зрения вплоть до полной его утраты. Помутнение хрусталика обусловлено денатурацией белка, входящего в его состав.

Наиболее частыми симптомами катаракты являются:

  • снижение остроты зрения. В зависимости от расположения помутнения в хрусталике (в центре или на периферии) зрение может снижаться или оставаться прежним. Если катаракта начинает развиваться на периферии хрусталика, пациент может не отмечать никаких изменений в остроте зрения. Такую катаракту возможно обнаружить во время профилактического осмотра у офтальмолога;
  • жалобы на повышенную или сниженную светочувствительность. Так, одни пациенты отмечают, что мир вокруг стал более тусклым, другие — что смотрят на окружающие предметы будто через «запотевшее стекло» или плёнку.

Причины, способствующие развитию катаракты: пожилой возраст, неблагоприятные воздействия окружающей среды, генетическая предрасположенность, приём некоторых лекарственных средств, сопутствующие общие заболевания, заболевания или травмы глаз и др.

Вместе с тем, в условиях работы на производственных участках промышленных предприятий может возникнуть профессиональная катаракта под влиянием физических (ультрафиолетовое, инфракрасное, ионизирующее, электромагнитное (СВЧ) излучине, электрический ток, световое излучение), химических (промышленные яды – свинец, серебро, мышьяк, тринитротолуол, нафталин) и биологических факторов (инфекции, инвазии).

К примеру, инфракрасные лучи проходят через роговую и радужную оболочки, воздействуют на хрусталик и приводят к его перегреву, что вызывает тепловую катаракту. Развитию данного вида заболевания в большей степени подвержены работающие в контакте с поверхностями либо предметами температурой не менее +1500˚С (стеклодувы, плавильщики, кузнецы и др.). Заболевание как правило развивается постепенно при стаже работы не менее 10 лет.

Лучевая катаракта возникает от воздействия ионизирующего излучения (рентгеновское, гамма, нейтронное излучение) у работников рентгеновских кабинетов, при гамма-дефектоскопии металлов, при обслуживании атомных реакторов, работе с радиоактивными изотопами и т.д. Обычно развивается постепенно, продолжительность скрытого периода зависит от полученной дозы и составляет от 2 до 5 лет. При этом признаки лучевой болезни могут отсутствовать.

Токсическая катаракта, вызванная нитросоединениями, развивается через 2-3 года от начала трудовой деятельности у работников при контакте с химическими соединениями, в частности, с тринитротолуолом. Возникновение ее часто является первым и единственным симптомом, свидетельствующим о проникновении тринитротолуола в организм.

В производственных и бытовых условиях возможно поражение высоковольтным электрическим током. В данном случае помутнение хрусталика возможно через несколько месяцев.

Катаракта весьма серьёзное заболевание способное вызвать существенную потерю зрения. Поэтому чтобы сохранить остроту зрения можно дольше необходимо обязательное строгое соблюдение техники безопасности, в том числе использование средств индивидуальной защиты (защитные очки).

Кроме того, если у человека имеются заболевания, которые могут спровоцировать помутнение хрусталика (сахарный диабет и др.), то необходимо регулярное прохождение медицинских осмотров, выполнение рекомендаций лечащего врача, добавление в рацион продуктов с антиоксидантами, прием поливитаминов, контроль уровня холестерина и глюкозы в организме, отказ от вредных привычек, особенно от курения, правильная коррекция зрения.

Необходимо помнить, что назначить правильное лечение при катаракте может только врач-офтальмолог.

П.В.Кислый, врач-гигиенист отделения гигиены труда