Не щурься!
30.12.2021
Такие фразы, как «не щурься», «ешь больше моркови и черники», «не сиди близко у телевизора» наверняка слышал или говорил каждый из нас.
По данным Всемирной организации здравоохранения во всем мире около 2,2 млрд человек страдают нарушением зрения. По меньшей мере у 1 млрд из них, т.е. почти у половины, нарушение зрения можно было предотвратить или еще можно скорректировать.
Основные причины нарушения зрения – нескорректированные аномалии рефракции (близорукость, дальнозоркость, астигматизм, пресбиопия) и катаракта. Самым распространенным нарушением рефракции является близорукость.
Близорукость, или миопия – фокусировка изображения впереди сетчатки. Обусловлена либо чрезмерной преломляющей силой оптической системы глаза, либо удлинением переднезадней оси глазного яблока.
В 2020 году в Минской области выявлено 3 339 новых случаев заболеваний миопией среди взрослого населения и 2 963 среди детского. Первичная заболеваемость миопией как взрослого, так и детского населения Минской области за последние десять лет (2011-2020 гг.) имеет тенденцию к росту.
Одним из факторов, влияющих на развитие близорукости, является перенапряжение глаз. В современном мире мобильные устройства проникли во все сферы нашей жизни. Доступность всевозможных смартфонов, планшетов, электронных читалок, умных часов способствует их быстрому распространению по всему миру.
Предотвратить перенапряжение глаз при использовании электронных устройств можно, если знать о следующих причинах его появления.
- Размер экрана. Чем меньше размер экрана, тем больше приходится напрягать глаза, излишне нагружая аккомодационный аппарат – совокупность анатомических составляющих, ответственных за зрение на разных расстояниях.
- Расстояние от глаз до экрана. Одна из главных особенностей использования гаджетов заключается в том, что их экраны расположены на слишком близком расстоянии от глаз. При этом постоянное напряжения аккомодационных мышц, которые позволяют четко видеть предметы вблизи, со временем может приводить к их спазму. К тому состоянию, когда они «замирают» в одном положении, не позволяя четко рассмотреть предметы на других расстояниях.
- Синий излучаемый свет экрана. Длительное воздействие синего света приводит к переутомлению глаз. Оно может проявляться в виде сухости, рези или ощущений песка в глазах, что при регулярном повторении может привести к ухудшению остроты зрения. Также не рекомендуется пользоваться гаджетами перед сном, так как их специфический свет затрудняет засыпание и мешает глубокому сну. Впрочем, чтобы уменьшить нагрузку на зрение, во многих современных устройствах предусмотрен специальный «ночной» режим экрана.
- Яркость экрана. При использовании любого гаджета с ярким экраном человек начинает в 2-3 раза реже моргать, что приводит к уменьшению выделения, нарушению распределения и повышению испаряемости слезной жидкости. От этого возникает дискомфорт в глазах и даже временное помутнение зрения. Поэтому рекомендуется регулировать уровень яркости экрана в зависимости от освещения. На улице она может быть на 2/3 больше, чем в помещении.
- Нестатичность изображения. Изображения, возникающие на экране любого гаджета, заметно отличаются, например, от текста и картинок на странице книги. В смартфоне они постоянно мелькают и передвигаются. От этого глаз получает дополнительную нагрузку на аккомодационные мышцы, отвечающие в том числе за фокусировку зрения на объекте. Зная это, представьте каково вашим глазам, когда вы пользуетесь электронным устройством в машине или автобусе, где рассматривание изображения сопровождается дополнительными толчками и вибрацией транспорта.
- Продолжительность использования устройства. При продолжительном и непрерывном использовании любого гаджета глаза часто находятся «в стрессе»: перенапрягаются аккомодационные мышцы, возникает ощущение дискомфорта (рези, боли, туманности изображения), уменьшается выделение или повышается испаряемость слезной жидкости с поверхности роговицы.
Чтобы избежать возникновения заболеваний при работе с современными электронными устройствами рекомендуется каждый час делать перерыв на 10-15 минут и позволять глазам отдохнуть от зрительной нагрузки вблизи.
Для здоровья глаз очень важен хороший и полноценный сон, который должен длиться не менее 7 часов. Важно, чтобы помещение, в котором вы спите, было затемнено.
За 2 часа до сна лучше отказаться от использования гаджетов. Так вы легче уснете, и сон будет крепче, а в это время глаза смогут отдохнуть от раздражающего света.
При возникновении повторяющегося дискомфорта в глазах или снижения остроты зрения, стоит как можно скорее обратиться к специалисту.
Титовец Л.С. – врач-эпидемиолог (заведующий организационным отделом), Поликарпова Д.Н. – врач-эпидемиолог (заведующий отделением социально-гигиенического мониторинга и оценки риска) организационного отдела