«Вред» продукты питания для детей!

03.03.2022

Чтобы ребенок рос здоровым и активным, нужно учитывать немало аспектов, один из них – правильное питание. Питание формирует развитие интеллекта и центральной нервной системы, обеспечивает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды.

Ученые Институтов экологической гигиены и пищевой токсикологии, совместно с работниками частных медицинских центров диагностики составили перечень наиболее опасных для детского организма продуктов. В десятку попали следующие продукты:

  1. Чипсы – это кладезь жиров, углеводов, массы красителей, усилителей вкуса и канцерогенов. Кроме этого чипсы могут в разы увеличить риск возникновения рака, спровоцировать болезни сосудов, анемию, гипертонию, расстройство пищеварения и даже гастрит.
  2. Сладкие газировки. Один только вред. Как правило, в них содержится консерванты (аспартам и бензоат натрия), которые способны не только изменять порог чувствительности вкусовых рецепторов, но и вызывать неконтролируемые вспышки гнева, злости, депрессии или паники, вялость, аллергические реакции, в больших количествах даже пищевые отравления и нарушения сердечной деятельности.
  3. Фастфуд. Шаурма, беляши, картошка фри, бургеры и т.д. – отнюдь не детская еда. Все это жариться в обильном количестве масла. Самым легким последствием употребления таких «изысков» может стать пищевое отравление или расстройство желудка, а вот в будущем – эта «диета» грозит ожирением, слабоумием, нарушением обмена веществ, болезнями почек и сосудов.
  4. Копчености и колбасы. В нынешней продукции этого ряда больше трансгенной сои, чем мяса, плюс бензопирен и фенольные соединения, а это все те же канцерогены.
  5. Продукты с глутаматом натрия (Е621). Эта добавка способна значительно менять вкусовое восприятие, вызывать головные боли, вялость, сосудистые спазмы и нарушения обмена веществ. Читайте состав всего, что покупаете для ребенка и не выбирайте товары питания с пометкой Е621.
  6. Маргарин. Сплошной генномодифицированный жир. Для малыша он опасен в чистом виде и как составляющая гастрономических изысков (пирожные, тортики, слоеное тесто, кремы). Кроме ожирения и нарушений липидного обмена, можно спровоцировать развитие диабета.
  7. Кофе и энергетики. Если взрослый организм еще сможет справиться с такими напитками, то детский – однозначно нет. Нервное истощение, бессонница, приступы беспричинного страха, аллергические сыпи и болезни почек.
  8. Жевательные резинки и желейные конфеты. Источник многочисленных вредных красителей, загустителей, стабилизаторов, консервантов и прочей химии. Как минимум, прямой путь к ожирению, кариесу и частым несварениям желудка.
  9. Шоколадные батончики – это высококалорийная бомба с массой генномодифицированных продуктов и химических добавок.
  10. Майонез и кетчуп. Если уж малыш не представляет своего рациона без этих соусов, лучше делать их самостоятельно из натуральных продуктов.

Как научить ребенка правильно питаться?

  • будьте примером и ешьте полезную пищу;
  • соблюдайте режим питания, время приема пищи должно быть фиксированным;
  • вслух обращайте внимание, как еда пахнет и выглядит;
  • предложите ребенку вместе с Вами приготовить еду или поручите ему несложное действие, например, украсить блюдо по его желанию;
  • привлекайте ребенка к выбору и покупке продуктов, обращая внимание на полезность тех или иных товаров;
  • не давайте вредную пищу в качестве вознаграждения;
  • выключайте телевизор и иные гаджеты во время еды;
  • не поощряйте ребенка за то, что он ест полезную еду;
  • не держите дома конфетки, печенье и иные сладости, а вместо них поставьте вазу с фруктами, ягодами и орехами.

По возможности, с раннего детства не приучайте ребенка к сладостям, сахару (чай с сахаром), печенью и т. д. Здоровья Вам и Вашим деткам!!!

 

Отдел гигиены