Берёзовый сок
24.03.2022
Весенняя заготовка березового сока – это давняя традиция, сохранившаяся до наших дней, а также один из символов прихода весны.
Берёзовый сок — прозрачная жидкость, вытекающая из перерезанных или надломленных стволов и ветвей берёзы под действием корневого давления. Движение сока начинается весной с первыми оттепелями и продолжается до распускания почек (март-апрель).
Энергетическая ценность берёзового сока достаточно низкая: в 100 г жидкости содержится 22 ккал. Состав питательных веществ в напитке следующий: 0,1 г белков, 5,8 г углеводов, жиры отсутствуют. Также в составе продукта присутствуют органические кислоты, эфирные масла, фитонциды, дубильные вещества, сахариды, ферменты, макро и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, цинк, марганец и др.), витамины В6, В12, аскорбиновая кислота и др.
Берёзовый сок оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие, а также способствует:
- повышению иммунитета;
- борьбе с простудными и инфекционными болезнями;
- нормализации работы органов ЖКТ, выработке желудочного сока, что приводит к улучшению пищеварения;
- снижению артериального давления благодаря мочегонному эффекту;
- выводу вредных веществ из организма;
- профилактике авитаминоза и цинги;
- укреплению сердца и сосудов.
Наличие в составе сока глюкозы и фруктозы делает его полезным для работы мозга, а также повышает работоспособность организма.
Несмотря на большой список полезных свойств березовый сок также может принести и вред.
От употребления напитка стоит отказаться людям страдающим от мочекаменной болезни, а также пациентам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кроме того, нельзя забывать об индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях.
Берёзовый сок можно пить в чистом виде или готовить из него напитки, например, квас с добавлением изюма.
Уникальный состав берёзового сока способствует укреплению защитных сил организма, повышает настроение и придает сил в период весеннего авитаминоза.
Стоит учитывать, что заготовку берёзового сока необходимо осуществлять в соответствии с требованиями действующего законодательства Республики Беларусь.
П.В.Кислый, врач-гигиенист отделения гигиены труда