Q-лихорадка

06.04.2022

Q-лихорадка (синоним: австралийский Куриккетсиоз, квинслендская лихорадка, лихорадка скотобоен, среднеазиатская лихорадка, коксиеллез Ку-лихорадка, коксиеллез) – природно-очаговое зоонозное заболевание, распространенное на всех континентах земного шара.

Справочно: Коксиеллы – грамотрицательные, облигатные, внутриклеточные патогены. Coxiella burnetii (риккетсия Бернета) относятся к классу гамма-протеобактерий, порядку Legionellales, семейству Coxiellaceae, роду Coxiella (микроорганизма II группы патогенности).

В 1933 г. в Австралии, в г. Брисбен (штат Квинсленд) врачи обратили внимание на лихорадку, часто встречающуюся среди работников скотобоен и мясных фабрик. В 1937 г. Е. Х. Деррик после подробного изучения этого заболевания и клинического описания присвоил ему название Ку-лихорадка (по первой букве английского слова «query» – неясный, неопределенный). В том же году Ф. Бернету и М. Фримену удалось выделить и изучить возбудителя Ку-лихорадки, который был отнесен к риккетсиям нового типа из-за его способности проходить через бактериальные фильтры, что было не свойственно риккетсиям. В 1940 г. возбудитель R. burnetii был выделен из крови сумчатых грызунов и из паразитирующих на них клещей, а немного позднее в сыворотке крупного рогатого скота были обнаружены специфические антитела к новому возбудителю. Позднее этот микроорганизм был выделен в самостоятельный род Coxiella семейства Ricketsiaceae под названием Coxiella burnetii. Заболевание, вызываемое этим возбудителем, стали называть коксиеллезом.

Регистрация случаев в мире. Эндемичные районы — западная часть США, Австралия, Африка, Великобритания, страны Средиземноморского бассейна.

Нидерланды, 2007–2010 гг. Самая крупная, за последние годы, вспышка Ку-лихорадки. Заболели более 4000 человек, из них 14 умерли. Для ликвидации эпидемии в Нидерландах было выбраковано 20% коз, 5% овец, и принудительно вакцинировано поголовье скота ферм и частных хозяйств на удалении 45 км от зоны риска. Одновременно было установлено наличие специфических антител в сыворотках крови лошадей, собак и домашних кошек, которые, по всей видимости, вовлекаются в циркуляцию коксиелл.

В США ежегодно регистрируется около 200 случаев заболевания с тенденцией к постоянному увеличению их числа. Похожая ситуация отмечается в Болгарии, Франции и Германии.

В странах Западной Европы отмечался рост хронических форм заболевания в период с 2006 по 2007 годы. Так в 2006 г. было зафиксировано 583, а в 2007 г. – 637 случаев хронических форм коксиеллеза.

Основными резервуарами и переносчиками коксиелл являются иксодовые клещи. Инфицированные клещи передают возбудитель трансовариально и трансфазово, что поддерживает непрерывную циркуляцию коксиелл в природных очагах. Кроме того, следует отметить, что клещи при питании выделяют экскременты, содержащие кокосиеллы, которые рассеиваются воздушными потоками, контаминируя окружающую среду.

Переносчиками являются многие виды иксодовых, аргасовых и гамазовых клещей. Резервуар — клещи, дикие грызуны и домашние животные (рогатый скот).

Пути заражения. Среди путей заражения выделяют воздушно-капельный, алиментарный и контактный.

Инфицирование людей может происходить преимущественно воздушно-пылевым и, в меньшей степени, алиментарным, водным и контактным путями.

Профессиональные группы населения (животноводы, ветеринары) подвержены наибольшему риску заражения. Длительное сохранение возбудителя в окружающей среде способствует тому, что лица, проживающие вблизи очага инфекции, также могут быть вовлечены в эпизоотологический процесс даже тогда, когда случаи заболевания у животных происходили несколько месяцев назад.

Болеют люди всех возрастов независимо от пола, расы и национальности, оказавшиеся в зоне инфекционного аэрозоля.

Клинические симптомы. По клиническим симптомам Ку-лихорадка подобна многим инфекционным заболеваниям бактериальной и вирусной природы.

Инкубационный период длительный (до 60 суток). Наиболее часто манифестная форма инфекции начинается остро, с подъема температуры тела до 39–40 °C, сопровождается ознобом, головной болью, сухим кашлем, слабостью, снижением аппетита и нарушением сна. Пациенты также жалуются на мышечную и суставную боль, отмечают головокружение, тошноту, реже рвоту, носовые кровотечения. По ходу болезни присоединяются признаки поражения различных органов, в 8%-32% случаев – пневмония. Наиболее частым осложнением острой формы коксиеллеза является постинфекционная астения. В хроническую форму коксиеллез переходит у 5–10% заболевших. Часто у пациентов с хронической формой развивается коксиеллезный эндокардит. У беременных, инфицированных коксиеллами, возможно неблагоприятное течение беременности
и ее исхода. Летальность при коксиеллезе не превышает 2,8%.

Профилактика коксиеллеза основана на мероприятиях по снижению циркуляции возбудителя в очагах, в которых может находиться человек. Своевременное выявление и забой инфицированных животных существенно снижают риск заражения человека.

 

Для подготовки материала использовались: Лубова В. А., Леонова Г. Н. Ку-лихорадка – природно-очаговый зооноз. Эпидемиология и Вакцинопрофилактика. 2020; 19 (4): 97–101. https://doi: 10.31631/2073-3046-2020-19-4-97-101; справочник MSD. Сайт https://www.msdmanuals.com ; сайт Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова  https://www.sechenov.ru/pressroom/publications/kulikhoradka1/