СУП. Есть или не есть? Вот в чем вопрос
20.05.2022
В нашей культуре суп – очень популярное блюдо и скорее всего, каждый в детстве слышал, что суп нужно есть обязательно.
Большинство уверено в том, что порцию супа надо есть каждый день и они – основа правильного питания. Приверженцы европейского питания с этим не согласны, они говорят, что вполне можно прожить, не употребляя суп ежедневно.
Кто же прав? Суп необходим всем? Он действительно полезен всегда? Или есть какие-то особенности? Какой же суп лучше? Давайте разбираться!
Суп – многокомпонентное блюдо, в состав которого входит жидкая и твердая части.
Правильно приготовленный суп – это сбалансированный набор белков, жиров и углеводов, а также витаминов, минералов и жидкости.
Какой суп лучше?
Суп можно варить на мясном бульоне, но выбирать нужно нежирное мясо (курица, индейка), с птицы снимать кожу, чтобы убрать лишний холестерин и калории. Мясной бульон надо довести до кипения, снять пенку и варить еще несколько минут, после чего весь бульон слить и мясо залить чистой водой, суп варить на втором бульоне. Это уменьшит в бульоне количество антибиотиков, холестерина и экстрактивных веществ, которые увеличивают выработку соляной кислоты и повышают кислотность желудочного сока, в связи с чем супы на наваристых мясных бульонах не рекомендуется есть людям с повышенной кислотностью (язвенная болезнь, гастрит). Между прочим, из отварного мяса белок усваивается лучше.
Можно варить овощные супы. Чем больше разнообразных овощей и чем более разноцветный суп, тем больше пользы он принесет. Однако овощи не стоит зажаривать на масле и на сале. И овощи надо закидывать в конце приготовления супа, начиная с тех, которые варятся дольше, зелень вообще надо добавлять в самом конце перед выключением. Так сохранится больше полезных веществ.
Рыбный суп тоже хороший вариант, однако надо помнить, что морская рыба очень жирная, хоть и содержит «полезные» жиры. Кроме этого, в рыбе может содержаться свинец, так что рыбный суп надо тоже варить на втором бульоне, как и мясной.
Суп-пюре. Вкусное, однако часто очень калорийное блюдо, если варить его на сливках и с маслом, добавив в конце гренки. Лучше варить на воде или бульоне с большим количеством овощей. Такой суп будет служить источником витаминов, микро- и макроэлементов, а также заменит одну или несколько из пяти рекомендуемых ВОЗ порций овощей, для тех, кто не желает есть овощи в другом виде. А овощи это основой источник клетчатки, которая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.
В суп можно добавлять крупы, макароны, но важно, чтобы это были сложные углеводы, т.е. цельные злаки. И добавлять только один вид круп или макарон из твердых сортов пшеницы.
Развенчаем некоторые мифы.
Суп не разбавляет желудочный сок, не снижает уровень пищеварительных ферментов.
В супе все равно остаются витамины и микроэлементы, главное правильно его варить.
Суп не равно диетическое блюдо. Жирная солянка, зажаренные овощи для супа, жирный мясной бульон, грибной суп могут спровоцировать обострение заболеваний ЖКТ и/или сердечно-сосудистой системы.
В заключение хочу добавить:
Суп может быть полноценным сбалансированным приемом пищи при правильном ингредиентном составе и способе приготовления.
Суп не обязательно есть каждый день, достаточно 2-3 раз в неделю.
Желудок может работать и без «стимуляции» супом.
Суп помогает в восстановлении баланса жидкости в организме.
И бонус. Как правильно готовить суп и сохранять его полезные свойства
- варите супы на втором бульоне;
- снимайте жир и пену, образующиеся во время варки бульона;
- солите, как только вода начала закипать;
- используйте специи и различные травы;
- варите на слабом огне;
- старайтесь, чтобы размер овощей и других ингредиентов был таким, чтобы продукт не приходилось делить на части ложкой в тарелке;
- подготовленные продукты закладывать в кипящий бульон, начиная с трудноразвариваемых;
- в процессе варки поддерживайте состояние постоянного тихого кипения: для этого следующий продукт закладывайте только после восстановления кипения.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Врач-гигиенист (заведующий отделением гигиены детей и подростков) отдела гигиены И.М. Федоткова