Чем полезен и вреден арбуз
31.08.2022
Арбуз – сладкая, вкусная, сочная и многими любимая ягода, на 90 % состоящая из воды и имеющая массу полезных веществ. В мякоти содержатся антиоксиданты, витамины и минералы, сахароза, клетчатка и каротин.
Арбуз благотворно действует на организм:
- приводит в норму мышечную и нервную систему;
- укрепляет сердце;
- чистит организм от шлаков и токсинов;
- нормализует моторику кишечника;
- отлично утоляет жажду и голод;
- укрепляет иммунитет;
- способствует похудению;
- поддерживает водно-солевой баланс;
- положительно влияет на здоровье кожи, глаз и костей.
Данный продукт является хорошим лекарством от стресса, снижает вероятность появления раковых клеток. В нем много аскорбиновой и фолиевой кислоты, витаминов группы В, РР и С, а также магний, калий, фосфор, кальций и железо.
Противопоказаний к его употреблению немного, а главное правило безопасности и получения максимальной пользы для здоровья – умеренность.
Арбуз необходимо ограничить людям, у которых есть:
- индивидуальная непереносимость продукта;
- сахарный диабет;
- плохой отток мочи;
- постоянные колики и поносы;
- наличие камней во внутренних органах.
Главная опасность арбузов – отравления, которые очень сложно поддаются лечению. Определить присутствие опасных компонентов, в плоде, можно только в лабораторных условиях, поэтому покупать его следует только у того продавца, который может предоставить документ о безвредности продаваемого продукта.
Основные причины отравления арбузами:
- употребление ягод, которые избыточно удобрялись селитрой, то есть нитратами;
- отравление пестицидами, если производитель не соблюдал нормы их применения;
- микробиологическая природа отравления – если банально, арбуз не был вымыт или испортился.
Необходимо также учитывать, что арбуз может вызывать и пищевую аллергию, по симптоматике схожую на аллергию, вызванную пыльцой сорных трав.
Важно! Перед тем как нарезать арбуз на порции, его нужно тщательно промыть под проточной водой, с применением губки и мыла, обдать кипятком или просто сполоснуть кипяченой водой. Затем досуха вытереть кожуру. Разрезанные плоды нужно хранить только в холодильнике.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Помощник врача-гигиениста Готина И.А.