О пользе и вреде ежевики

12.09.2022

Известно, что ягоды – вкусное и полезное дополнение к питанию. В них содержатся питательные вещества, антиоксиданты и витамины, однако ежевика имеет ряд преимуществ перед другими ягодами. Так, в 100 г ежевики содержится 14% от суточной нормы клетчатки для организма, которая обеспечивает правильную работу кишечника. Широко представлен минеральный состав ежевики: магний (5-7%), калий (5-8%) и особенно марганец (30-40%), который помогает предотвращать остеопороз, контролировать уровень сахара в крови, уменьшать эпилептические проявления. Также в ежевике имеется фермент, помогающий марганцу образовывать коллаген, и заживлять раны, антиоксиданты, помогающие бороться с действием свободных радикалов в организме, и много витаминов Е, К и С.  В плодах также содержатся яблочная, винная, лимонная, салициловая кислоты, а в семенах – порядка 9-12% жирных масел.

Ежевика широко применяется в области медицины. Так, листья растения, из которых можно изготовлять отвары для полоскания ротовой полости. Из них также делают примочки при лечении язв и употребляют в качестве мочегонного и успокоительного средств. Свежие листочки можно использовать и для лечения пораженных участков кожи.

Чернильно-чёрным цветом ежевика обязана антоцианам – полифенолам. Благодаря им сохраняется здоровье кровеносных сосудов, клетки получают защиту от мутаций и раковых заболеваний, антиоксидантные свойства растительных соединений позволяют снизить риск некоторых хронических состояний, в число которых входит диабет.

Доктор Барбара Шукитт-Хейл провела эксперимент с включением 2% экстракта ежевики, проверив эффективность такой диеты в борьбе с возрастными изменениями у лабораторных животных. Результаты показали, что ежевичная диета улучшила двигательную способность при решении задач на равновесие, координацию и запоминание. Животные, которых кормили ежевикой, демонстрировали лучшую краткосрочную память и большую работоспособность. Экстракты ежевики помогают снизить вероятность образования тромбов.

Также имеются исследования, которые подтверждают, что экстракт ежевики обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами в отношении некоторых видов бактерий, вызывающих заболевания полости рта и др.

Противопоказания!!! В некоторых случаях ежевика может быть опасной и вызывать пищевую аллергию, проявляющуюся в виде зуда кожи, сыпью, покалыванием на лице, слезоточивостью. Как правило, аллергия переносится относительно легко и проходит сама собой. В случае обострения облегчить симптомы могут антигистаминные препараты.

Пациентам с нарушениями в работе свертывающей и противосвертывающей системы крови следует ограничить употребление ежевики. В остальном ягоды абсолютно безопасны.

Использование в питании!!! Рекомендация для всех – включить ягоды в состав завтрака, добавив их к каше, натуральному йогурту, смузи и др. Отличным вкусовым решением является смешивание ежевики с другими разнообразными фруктами и ягодами, например, черникой, малиной, яблоком или смородиной. Для увеличения питательной ценности ягоды можно сочетать ее с цельными злаками, орехами. Такие вкусные завтраки окажутся полезными и питательными, обеспечат заряд энергии на первую половину дня.

При сахарном диабете разрешается употреблять ежевику в сыром виде и в качестве компонента различных десертов и соков. Это быстроусвояемый продукт, содержит немного калорий, имеет низкий гликемический индекс (25). Следовательно ежевика не дает развиться ожирению у диабетиков. Растительные сахара, которые входят в химический состав ягод, не перегружают поджелудочную железу, нормализуют показатели глюкозы в крови и моче. Однако употреблять ежевику необходимо с осторожностью, поскольку в ней содержится глюкоза.

При панкреатите употреблять ежевику можно, однако все хорошо в меру. Ежевику можно есть в небольшом количестве и только в периоды ремиссии. При обострении панкреатита ягоды есть запрещается.

При гастрите на основе ежевики готовят специальные настои. Однако ежевичный сок – это очень полезный напиток, а если сделать микс с соком из листьев, то получится эффективное средство для борьбы с диареей и гастритом.

Рекомендуют употреблять свежие ягоды без добавления сахара. В зимний период времени свежие ягоды можно заменить замороженными.

 

Врач-гигиенист (заведующий отделом гигиены)   Е.В.Сухавер