Профилактика описторхоза

17.01.2023

О замечательном вкусе рыбных блюд известно всем. Рыба не только хороша в жареном и запеченном виде, вкусна в ухе и в разнообразных салатах, но и богата микроэлементами (фосфор, йод) и жирными кислотами (омега-3, омега-6), снижающие риск развития заболеваний сердца и сосудов и уровень «вредного» холестерина. Но мало кто знает, что рыба является источником многочисленных паразитов, которые вызывают ряд достаточно опасных и трудно поддающихся лечению заболеваний, одним из которых является описторхоз.

Описторхоз – гельминтное заболевание, вызываемое плоскими паразитическими червями и протекающее с поражением желчных протоков печени, желчного пузыря и протоков поджелудочной железы.

Описторхи являются мелкими плоскими червями, имеют две присоски, при помощи которых прикрепляются к тканям хозяина. Выделяют до 900 яиц в сутки.

Яйца паразита с каловыми массами попадают в пресноводный водоем и становятся пищей для моллюсков-битиниид. В их кишечнике из яйца выходит личинка – мирацидия. Она проникает в тело малюска, развивается и превращается в спороцисту, редию, которая, мигрируя в гепатопанкреас моллюска, даёт начало образованию церкария (хвостатой личинки). Далее при благоприятных условиях, по мере созревания, церкарии выходят из тела моллюска в водоём. Там за 30-60 часов они прикрепляются к телу рыб семейства карповых (язь, чебак, карп, пескарь, красноперка и другие). Через шесть недель после прикрепления церкарии достигают инвазионной для человека фазы – активная личинка с сформированными присосками, срок жизни которой может достигать восемь лет.

Заражение человека и животных происходит через рыбу, содержащую личинки гельминта.

Заболевание начинает проявляться чрез 2-4 недели после заражения с повышения температуры тела до 37,1-38,0°C, лихорадки. Одновременно возникают высыпания на теле, возможен сухой кашель, першение в горле, одышка. Снижается аппетит, появляется головная боль, слабость, снижение работоспособности, нарушения сна. Появляется и нарастает тяжесть и боли в области правого подреберья. Возможно развитие желтухи, зуда. Нередко появляется тошнота, изжога, рвота горечью. Вздувается живот, нарушается стул. Увеличиваются размеры печени.

Описторхоз опасен многочисленными и серьезными осложнениями: развитием хронических форм таких болезней, как холангит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, гепатит, желтуха, злокачественные новообразования печени и другие опасные патологии. Помимо этого на фоне описторхоза большинство инфекционных заболеваний протекает значительно тяжелее.

Поэтому так важно соблюдать следующие правила при употреблении рыбы:

  • Варить рыбу следует 15-20 минут с момента закипания (крупную резать на куски).
  • Жарить рыбу необходимо 20-25 минут, порезав ее небольшими кусочками и распластав в достаточном количестве жира, обязательно под крышкой.
  • Рыбный пирог запекайте не менее часа в духовке.
  • Для соления используйте 2 кг соли на 10 кг рыбы, посол мелкой рыбы проводите 10-21 суток, а крупной – 40 суток (свыше 25 см).
  • Вяление: рекомендуется вялить только мелкую рыбу после выдержки в растворе соли в течение 3 дней из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы. Само по себе вяление способом обезвреживания не является!
  • При хранении рыбы в морозильной камере бытового холодильника личинки остаются жизнеспособными в течение месяца.
  • Нельзя употреблять малосоленую рыбу, кратковременного посола, сырой рыбный фарш и строганину.
  • При разделке рыбы и резке других продуктов следует использовать разные разделочные доски.
  • Использованный разделочный инвентарь следует ошпарить кипятком и тщательно вымыть моющими средствами.
  • После разделки сырой рыбы тщательно вымойте руки!
  • Не рекомендуется заниматься самолечением! По вопросам диагностики, лечения, профилактики описторхоза Вы можете обратиться к участковому врачу-терапевту или врачу-инфекционисту по месту жительства.

Берегите своё здоровье и здоровье своих близких!

 

Противоэпидемическое отделение отдела эпидемиологии