Европейская неделя иммунизации 2023. Вакцинация против бешенства
21.04.2023
Бешенство – острое инфекционное заболевание зоонозной природы, протекающее с поражением нервной системы и заканчивающееся летальным исходом.
В природе вирус бешенства сохраняется в популяции диких хищных животных (лис, енотовидных собак, волков, енотов, скунсов, мангустов, летучих мышей и др.). Основной резервуар вируса – лисы (на их долю приходится 40-80% всех случаев бешенства). Они же становятся и первыми жертвами заболевания, что связано с усилением вирулентных свойств вируса в результате длительной циркуляции в популяции этих животных.
Среди домашних животных наибольшую угрозу представляют кошки и собаки.
От больных животных вирус выделяется со слюной и передается в результате укуса либо попадании слюны на поврежденные кожные покровы или наружные слизистые оболочки. Реже заражение происходит во время снятия шкур с больных животных. Возможна аэрозольная передача возбудителя в пещерах, где гнездится большое количество инфицированных вирусом бешенства летучих мышей.
Восприимчивость человека к вирусу бешенства зависит от нескольких факторов, включая серьезность повреждения, локализацию укуса, количество и генотип вируса, времени проведения иммунизации против бешенства. Без лечебно-профилактической иммунизации средняя вероятность развития бешенства при укусе бешеным животным в голову составляет 55%, в верхние конечности – 22%, туловище – 9% и нижние конечности – 12%. Содержание вируса в слюне инфицированного животного варьирует в процессе течения заболевания и влияет на риск развития инфекции у укушенного человека.
Основополагающим элементом постэкспозиционной профилактики является введение антирабической вакцины, а при необходимости комбинированное антирабическое лечение (антирабический иммуноглобулин и антирабическая вакцина). Антирабический иммуноглобулин представляет пассивную иммунизацию, нейтрализуя вирус бешенства на месте раны, до того как иммунная система может ответить на введение вакцины.
Курс вакцинации включает 6 прививок и проводится непосредственно в организации здравоохранения. Очень важно одновременно с обращением к врачу по поводу контакта принять (по возможности) меры в отношении животного – его надо изолировать и вызвать специалиста ветеринарной службы для консультации и организации наблюдения. За внешне здоровыми домашними животными (собакой или кошкой) устанавливается ветеринарное наблюдение, срок которого составляет 10 дней с момента контакта. Больное животное подлежит усыплению. Спасти его невозможно. По мере развития заболевания поведение такого животного неконтролируемо. Важно предупредить заражение человека.
Одним из приоритетных направлений по ликвидации бешенства на территории Минской области является профилактическая вакцинация лиц, из группы профессионального риска заражения бешенством. Она рекомендуются людям, занимающимся определенными видами деятельности, связанными с повышенным риском заражения, таким как сотрудники, выполняющие работу по отлову и содержанию безнадзорных животных, ветеринары, охотники, лесники, егеря и иные лица, которые занимаются деятельностью связанной с возможностью прямого контакта с хищниками или другими млекопитающими, которые могут выступать носителями инфекции. Первичная иммунизация включает в себя три инъекции в 0,7 и 28 день по 1,0 мл. Первая ревакцинация провидится через 1 год, последующие – через каждые пять лет.
За последние 5 лет на территории Минской области превалирующую долю среди вакцинированных лиц составляют лесники и егеря, однако за последнее время отмечается положительная тенденция приверженности к профилактической вакцинации против бешенства ветеринарных работников. Данное обстоятельство связано с увеличением обращаемости в ветеринарные учреждения населения по вопросам диагностики инфекционного заболевания у домашнего животного.
В целях профилактики бешенства на территории Минской области на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия, призванные повысить информационную грамотность населения по данному вопросу, включая информационно-разъяснительную работу, направленную как на профилактику контактов с животным, так и на разъяснение правил поведения пострадавшего в случае, если такой контакт произошел.
Анализ эпизоотической ситуации по бешенству в регионе свидетельствует о циркуляции возбудителя указанного инфекционного заболевания во внешней среде и оставляет риск распространения вируса бешенства среди населения. Данные обстоятельства требуют целенаправленного подхода к реализации мероприятий по профилактике рабической инфекции.
Основной стратегией работы санитарно-эпидемиологической службы Минской области по ликвидации бешенства является межсекторальное взаимодействие и комплексный подход: своевременное выявление лиц, имевших контакт с больным или подозрительным на заболевание бешенством животным, контроль за оказанием антирабической помощи населению, формирование приверженности к проведению профилактической вакцинации против бешенства, оценка эпизоотической ситуации.
Эффективность мероприятий достигается путем скоординированной работы всех заинтересованных организаций и ведомств в части учета и последующей вакцинации домашних животных, оральной иммунизации диких животных, отлова безнадзорных животных и регуляции численности отдельных видов животных – резервуаров вируса бешенства, однако самую главную роль играет ответственное отношение к своему здоровью каждого человека!