Чем полезен и вреден арбуз

31.08.2022

Арбуз – сладкая, вкусная, сочная и многими любимая ягода, на 90 % состоящая из воды и имеющая массу полезных веществ. В мякоти содержатся антиоксиданты, витамины и минералы, сахароза, клетчатка и каротин.

Арбуз благотворно действует на организм:

  • приводит в норму мышечную и нервную систему;
  • укрепляет сердце;
  • чистит организм от шлаков и токсинов;
  • нормализует моторику кишечника;
  • отлично утоляет жажду и голод;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует похудению;
  • поддерживает водно-солевой баланс;
  • положительно влияет на здоровье кожи, глаз и костей.

Данный продукт является хорошим лекарством от стресса, снижает вероятность появления раковых клеток. В нем много аскорбиновой и фолиевой кислоты, витаминов группы В, РР и С, а также магний, калий, фосфор, кальций и железо.

Противопоказаний к его употреблению немного, а главное правило безопасности и получения максимальной пользы для здоровья – умеренность. 

Арбуз необходимо ограничить людям, у которых есть:

  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • сахарный диабет;
  • плохой отток мочи;
  • постоянные колики и поносы;
  • наличие камней во внутренних органах.

Главная опасность арбузов – отравления, которые очень сложно поддаются лечению. Определить присутствие опасных компонентов, в плоде, можно только в лабораторных условиях, поэтому покупать его следует только у того продавца, который может предоставить документ о безвредности продаваемого продукта.

Основные причины отравления арбузами:

  • употребление ягод, которые избыточно удобрялись селитрой, то есть нитратами;
  • отравление пестицидами, если производитель не соблюдал нормы их применения;
  • микробиологическая природа отравления – если банально, арбуз не был вымыт или испортился.

Необходимо также учитывать, что арбуз может вызывать и пищевую аллергию, по симптоматике схожую на аллергию, вызванную пыльцой сорных трав.  

Важно! Перед тем как нарезать арбуз на порции, его нужно тщательно промыть под проточной водой, с применением губки и мыла, обдать кипятком или просто сполоснуть кипяченой водой. Затем досуха вытереть кожуру. Разрезанные плоды нужно хранить только в холодильнике.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Помощник врача-гигиениста Готина И.А.