Заготовка продуктов на зиму

30.08.2021

Лето и осень – самое время для заготовок и приготовлений к зиме. Заготовки на зиму лучше делать разными методами, так как один и тот же продукт, заготовленный нескольким способами, имеет разные вкусовые качества.
Существуют различные методы заготовок: сушка, заморозка, маринование, квашение и засолка.                                                 

Заморозка
Заморозке эксперты отдают первое место в рейтинге полезности. Низкая температура в морозильнике позволяет сохранить максимум полезных веществ (витаминов и микроэлементов). В целях сохранения полезных и вкусовых свойств продукта следует учесть, что заморозка должна быть быстрой, а процесс размораживания должен проходить естественным образом (медленно).                                                                  

Сушка
Сушке специалисты отдают уверенное второе место. При таком способе в продукте сохраняется до 60% полезных веществ, в них отсутствует дополнительный сахар, а правильно высушенные продукты легко восстановить с помощью воды. Но следует помнить, что сушеные ягоды хранить больше 3-4 месяцев не рекомендуется, так как они теряют все витамины.       

Маринование
Маринованные овощи содержат большое количество пектинов и клеток, которые снижают уровень опасного холестерина, обогащают организм минералами и витаминами, а также могут служить легким слабительным средством. Однако далеко не всем такой продукт может принести пользу. При чрезмерном употреблении появляются боли в желудке у тех, кто страдает хроническим гастритом, язвой желудка, гипертонией, атеросклерозом.         

Квашение
Квашение один из немногих способов, который делает продукты даже полезнее. В ходе квашения продукты обогащаются органическими кислотами и витаминами группы В, за счет этого улучшают переваривание жирной и тяжелой пищи, укрепляют иммунитет, нормализуют работу нервной системы, снижают риск развития рака, укрепляют костную ткань, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Однако, следует ограничить употребление таких продуктов людям, имеющим заболевания почек, гипертонию, повышенную кислотность.

Соление   
Солениенаиболее простой, самый надежный и самый распространенный способ сохранения овощей. Консервирующими веществами здесь выступают соль и молочная кислота, которые задерживают развитие вредных микроорганизмов и предохраняют овощи от порчи. Кроме того, соль и молочная кислота придают соленьям специфические вкусовые качества. Засолка считается намного полезней, так как продукты не поддаются агрессивной термической обработке, а рассолы готовятся без вредного уксуса. Однако, соленые консервы не рекомендуются людям с заболеваниями сердца, сосудов, суставов, гипертоникам. Соль также способствует задержке жидкости в организме – это стоит учитывать тем, кто страдает отечностью и заболеваниями почек.                                                                                   

Хранить закатки следует в темном, прохладном месте, без попадания прямых солнечных лучей. Лучше всего для этого подходит погреб или подвал. В условиях квартиры подойдет кладовка. Соления и квашения необходимо хранить в условиях холода или в холодильнике.                            

Как и для любой продукции, заготовленной на зиму, есть свой срок хранения. Целесообразно ее хранить не больше года, а на следующий сезон делать новые запасы. Чем дольше хранится продукция, тем меньше полезных свойств остается. Также необходимо помнить, что следует сразу выбросить продукцию в случае помутнения рассола или вздутия крышки.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!    

                                                           
Врач-интерн отдела гигиены   И.М. Книга