Крем-мёд

29.03.2019

В настоящее время на рынках можно встретить такой экзотический продукт, как крем-мёд. Это новый товар, о котором еще мало информации в интернете. Кремовый пчелиный продукт взывает общий интерес у покупателей. Крем-мёд – что это? Что в нем особенного? И где купить оригинальный качественный продукт?

Крем-мёд – это натуральный продукт, который готовят путем взбивания исходного продукта пчеловодства до однородной кремовой консистенции. Такая технология была придумана в Канаде, чтобы не использовать в пищу засахаренный осевший мёд, который начинает терять свою пользу.

В Беларуси крем-мёд появился относительно недавно и уже успел завоевать многие сердца, благодаря своему сладкому приятному вкусу и нежной консистенции.

Технология производства кремового продукта проста – нужно замесить мёд до начала его кристаллизации. Во время замешивания крупные кристаллы рушатся, а структура получается схожей со сметаной. При дальнейшем взбивании в такой продукт попадает кислород, из-за чего увеличивается объем, консистенция становится кремовой. Во время приготовления могут незначительно измениться вкус и аромат, а вот цвет всегда светлеет, вплоть до молочного или белого. Если готовить взбитый продукт правильно, соблюдая технологию, то он не потеряет свои полезные характеристики.

Крем мёд и обычный мёд – в чем разница? Кроме кремовой консистенции и измененного цвета ни в чем. Полезные свойства и качества крема остаются такими же, как и у исходного натурального продукта.

Но в чем тогда его особенность? Дело в том, что обычный натуральный продукт кристаллизуется и затвердевает, в это время он постепенно начинает терять свою полезность, а достать его из банки даже с помощью ложки становится все труднее. То же самое касается жидкой консистенции – ее трудно набрать в ложку и не испачкать все вокруг. Когда это кремовый продукт, то благодаря своей мягкой и не тягучей консистенции, его можно легко мазать на хлеб или просто есть ложкой. Также он долго хранится: срок хранения около года и при этом он не теряет своих полезных и вкусовых качеств. Такую консистенцию любят дети, крем легко убрать с поверхности, также он не липнет к рукам. Те, кто пробовал новый продукт, говорят, что он приятнее на вкус, а его необычный вид привлекает все больший спрос.

Крем-мёд — относительно новый продукт на рынке, а цена на него выше, чем на обычный мёд. Поэтому недобросовестные пасечники или продавцы могут добавлять консерванты, наполнители для вкуса, сиропы, отдушки. Также во время приготовления могут использовать старый мёд, который подвергался термической обработке, и он потерял все свои полезные свойства.

Как не попасться на подделку? Это сложный вопрос, потому что распознать оригинал практически невозможно. Единственный здесь совет, это покупать крем-мед в специализированных магазинах или у проверенных продавцов.

Врач-лаборант И.В.Ботян