О неинфекционной заболеваемости в Минской области за период 2012-2021гг.
30.06.2022
Неинфекционные заболевания (далее – НИЗ), как правило, имеют продолжительное течение и являются результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.
К основным типам НИЗ относятся сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт и инсульт), онкологические заболевания, хронические респираторные заболевания (хроническая обструктивная болезнь легких и бронхиальная астма), сахарный диабет.
По данным обращаемости за медицинской помощью, предоставленным учреждением здравоохранения «Минская областная клиническая больница», в 2021 году в Минской области показатель общей заболеваемости всего населения составил 1632,7 на 1 000 населения, что выше на 6,3 % уровня прошлого года (1535,5 на 1 000 населения). Динамика общей заболеваемости за период с 2012 по 2021 год имеет стабильную тенденцию (среднегодовой темп прироста +0,5 %).
В 2021 году отмечен рост общей заболеваемости всего населения от уровня 2020 года по следующим классам заболеваний: болезни органов дыхания (на 14,0 %); болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (на 1,5 %); новообразования (на 1,6 %); болезни уха и сосцевидного отростка (на 1,8 %); болезни крови и кроветворных органов (на 2,4 %); симптомы, признаки и отклонения от нормы (на 5,1 %).
По остальным классам – снижение: отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде (на 21,6 %); беременность, роды и послеродовой период (на 17,1 %); психические расстройства и расстройства поведения (на 6,5 %); болезни органов пищеварения (на 6,4 %); болезни мочеполовой системы (на 5,0 %); болезни нервной системы (на 4,2 %); врожденные аномалии (пороки развития), деформации и хромосомные нарушения (на 3,2 %); травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин (на 3,1 %); болезни кожи и подкожной клетчатки (на 2,8%); болезни глаза и его придаточного аппарата (на 2,0 %); болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (на 1,7 %); болезни системы кровообращения (на 0,6 %).
Показатели общей заболеваемости всего населения превышали областной уровень на 14-ти административных территориях Минской области: Узденский, Березинский, г.Жодино, Копыльский, Червенский, Стародорожский, Крупский, Столбцовский, Борисовский, Солигорский, Любанский, Воложинский, Молодечненский и Несвижский районы, из которых самый высокий уровень отмечен в Узденском (2 201,7 на 1 000 населения), Березинском (2 195,2 на 1 000 населения) районах и г.Жодино (2 109,1 на 1 000 населения).
На 9-ти административных территориях – ниже областного: Смолевичский, Мядельский, Слуцкий, Пуховичский, Клецкий, Логойский, Вилейский, Минский и Дзержинский районы, самый низкий в Дзержинском (1 155,9 на 1 000 населения), Минском (1 248,9 на 1 000 населения) и Вилейском (1 281,1 на 1 000 населения) районах.
При проведении анализа динамики первичной заболеваемости за 2012-2021 годы выявлена умеренная тенденция к повышению общей заболеваемости в Пуховичском, Мядельском, Солигорском, Стародорожском, Слуцком, Воложинском, Узденском и Дзержинском районах, на остальных административных территориях области динамика общей заболеваемости за указанный период характеризуется стабильной тенденцией.
В структуре общей заболеваемости всего населения в 2021 году, ведущие места принадлежат болезням органов дыхания (31,5 %), болезням системы кровообращения (17,5 %), болезням костно-мышечной системы и соединительной ткани (5,9 %), болезням кожи и подкожной клетчатки (4,2 %) и болезням глаза и его придаточного аппарата (4,8 %).
За период 2012 – 2021 годы, среди всего населения стабилизация общей заболеваемости (среднегодовой темп прироста от 0 до ±1,0 %) отмечается по следующим классам заболеваний: новообразования (+0,9 %); врожденные аномалии (пороки развития), деформации и хромосомные нарушения (+0,8 %); болезни уха и сосцевидного отростка (+0,7 %); болезни нервной системы (+0,7 %); болезни органов дыхания (+0,6 %); болезни системы кровообращения (+0,6 %); болезни крови и кроветворных органов (+0,5 %); болезни глаза и его придаточного аппарата (+0,4 %); болезни мочеполовой системы (0,0 %); болезни костно-мышечной системы (-0,4 %); травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин (-0,4 %); болезни кожи и подкожной клетчатки (-0,9 %).
Умеренная тенденция к снижению (среднегодовой темп снижения от -1,1 до -5,0%) отмечается по таким классам, как: психические расстройства и расстройства поведения (-1,3 %); болезни органов пищеварения (-1,3 %); беременность, роды и послеродовой период (-2,7 %); отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде (-4,1 %); симптомы, признаки и отклонения от нормы (-4,3 %).
Умеренная тенденция к повышению (среднегодовой темп прироста от +1,1 до +5,0 %) первичной заболеваемости отмечается по классу болезни эндокринной системы (+1,5 %).
Таким образом, полученные результаты анализа многолетней динамики общей заболеваемости всего населения Минской области, как и болезней органов дыхания, системы кровообращения, новообразований, относящихся к основным классам НИЗ, свидетельствуют об устойчивости тенденций в популяционном здоровье населения. Вместе с тем, анализ многолетней динамики общей заболеваемости болезнями эндокринной системы свидетельствует о сохранении рисков в популяционном здоровье населения.
Территориями риска с наибольшими уровнями общей заболеваемости, влияющими на устойчивость территории Минской области являются: Узденский, Березинский районы и г.Жодино, а также территории с наибольшими темпами прироста общей заболеваемости: Пуховичский, Мядельский и Солигорский районы.
Уменьшение распространенности поведенческих факторов риска НИЗ, как среди всего населения, в общем, так и среди ключевых групп населения, как фактора обеспечения устойчивости развития административно-территориальных образований Минской области, является важнейшей задачей, требующей постоянного межведомственного взаимодействия.
Врач-эпидемиолог (заведующий отделением социально-гигиенического мониторинга и оценки риска) организационного отдела Д.Н.Поликарпова