Роберт Кох

26.11.2019

11 декабря 1843 года родился Генрих Герман Роберт Кох. Немецкий бактериолог, один из основоположников современной микробиологии, профессор (1885), лауреат Нобелевской премии (1905).

Кох родился в местечке Клаусталь-Целлерфельд в Нижней Саксонии в семье горного инженера. Роберт оказался очень одаренным ребенком, учился с удовольствием и выказывал явный интерес к биологии. В 1862 году он поступил в Геттингенский университет, где увлекся медициной. В 1866 году Роберт Кох получает степень доктора медицины и начинает врачебную практику, однако эта работа Коха была прервана, когда в 1870 года началась франко-прусская война. Несмотря на сильную близорукость, Кох сдал экзамен на военного врача и отбыл в полевые госпитали начавшейся в 1870 году Франко-прусской войны, где он столкнулся не столько с хирургической практикой, сколько с молниеносно распространяющимися в окопах холерой и брюшным тифом. Через год Роберт демобилизовался, а в 1872 году получил должность уездного санитарного врача в Вольштейне. Именно в этот период жена подарила ему на 28-летие новый микроскоп. И скоро медицинская практика отошла на второй план: Кох все дни напролет пропадал за окуляром подарка. И вспышка сибирской язвы среди местного крупного и мелкого рогатого скота оказалась очень кстати.

Кох проводил многочисленные опыты над мышами. Результаты экспериментов позволили ему подтвердить предположение, что сибирская язва может передаваться через кровь. Роберт получил чистые культуры бактерий и тщательно их изучил, подробно зарисовывая и описывая процесс размножения Bacillusanthracis, попутно отмечая их уникальную способность пережидать неблагоприятные условия. Результатом этой кропотливой работы стал труд, который при содействии профессора ботаники Университета Бреслау Фердинанда Кона был опубликован в 1876 году в передовом ботаническом журнале Beitr?gezurBiologiederPflanzen, детище Фердинанда Кона (который, кстати, относил бактерий к растениям).

Открытия Коха принесли ему широкую известность, и в 1880 году Роберта Коха назначили советником в Имперском бюро здравоохранения в Берлине. Именно здесь у ученого появилась возможность собрать лучшую в его жизни лабораторию. Исследовательская работа сразу пошла в гору. Кох изобрел новый микробиологический метод — выращивание чистых культур бактерий на твердых средах. Этот способ имел важное значение для изолирования и изучения чистых бактериальных культур. А также новые методы окрашивания, позволяющие легко разглядеть и идентифицировать бактерий при помощи микроскопа. И именно в этой лаборатории, укомплектованной отличными кадрами, оснащенной мощными микроскопами, лучшими материалами и лабораторными животными, Кох приступил к исследованию главного «убийцы» того времени — туберкулеза. В то время в Германии от туберкулеза умирал каждый седьмой человек. Туберкулез считался наследственным заболеванием. Больным прописывали свежий воздух и хорошее питание.

Кох достиг величайшего триумфа 24 марта 1882 года, когда он объявил об открытии туберкулезной палочки, проложив путь к диагностике и лечению этой болезни.

И в наши дни каждый год 24 марта в ознаменование дня, когда Роберт Кох открыл туберкулезную палочку, и в целях повышения общественной осведомленности об этой болезни проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. По прошествии 137 лет туберкулез все еще представляет серьезную проблему общественного здравоохранения как в Европейском регионе ВОЗ, так и во всем мире.

Изучение Кохом туберкулеза было прервано, когда в составе научной экспедиции уехал в Египет и Индию с целью попытаться определить причину заболевания холерой. В 1883 г. была опубликована еще одна классическая работа Р. Коха — о возбудителе холеры.

В 1890 году ему удалось выделить так называемый туберкулин. Ученый полагал, что он способен помочь в лечении чахотки. Однако выяснилось, что туберкулин вызывает серьезные аллергические реакции у больных туберкулезом. А потом оказалось, что и эффективность лекарства невелика. Только спустя годы обнаружилось, что туберкулиновая проба может использоваться в диагностике туберкулеза.

В 1905 году Кох за «исследования и открытия, касающиеся лечения туберкулеза», был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине.

До самого конца жизни Кох продолжал исследования по серологии и микробиологии. Умер он от сердечного приступа 27 мая 1910 года в санатории в Баден-Бадене.

Материал подготовил: врач-вирусолог (заведующий лабораторией вирусологических исследований и диагностики ВИЧ/СПИД) Н.С. Цеханович