Роль белка в жизни человека

16.03.2020

В настоящее время специалисты из самых разнообразных областей медицины сошлись во мнении, что питание оказывает прямое воздействие на структурные, функциональные и метаболические процессы, происходящие в организме. В зависимости от количественного и качественного состава питание может выступать либо фактором риска, либо средством комплексной профилактики и лечения многих заболеваний.

Считается, что для обеспечения нормального уровня жизнедеятельности клеткам нашего организма требуется более 75 различных нутриентов. Большинство из них (около 45) являются незаменимыми (эссенциальными) и должны поступать с пищей. Остальные могут быть ресинтезированы в организме. Среди макронутриентов главенствующую роль играют белки, обеспечивающие практически все структурно-функциональные взаимоотношения в организме.

Почему высокобелковая пища важна в периоды тяжелой болезни и восстановления и как избежать протеинового голода?

Около 20% массы тела человека составляют белки, которые отличаются большим разнообразием состава, структуры, функции и места расположения в организме. Всего 20 аминокислот в различных сочетаниях определяют состав и, соответственно, функции белков: пластическую (основной структурный компонент клеток), транспортную (транспортные белки), каталитическую (ферменты), защитную (иммуноглобулины), регуляторную (гормоны) и энергетическую.

Незаменимыми для человека являются 8 аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, валин, фенилаланин, триптофан, треонин, которые либо не синтезируются в организме, либо объем их биосинтеза недостаточен. Эти аминокислоты в достаточном количестве можно получить только из пищи, причем животного происхождения.

До настоящего времени вопрос об оптимальном белковом обеспечении человека остается дискуссионным. Потребность в белке и, стало быть, в аминокислотах — это динамическая величина, которая зависит от разных факторов: возраста, пола, физической активности, физиологического состояния организма, климатических условий, наличия заболеваний. Установлено, что взрослый человек в условиях повседневной деятельности теряет около 0,75-1 г. белка на килограмм массы тела в сутки.

Высокой биологической ценностью (степень усвоения белкового азота организмом) обладают белки животного происхождения (мяса, молока, яиц). Для удовлетворения потребности здорового взрослого человека достаточно 0,75 г. на кг. идеальной массы тела, что составляет всего 52,5 г. белка в сутки. При смешанном рационе (белки животного и растительного происхождения) потребность в белке возрастает и составляет 0,85-1,0 г. на кг. идеальной массы тела (59,5-70 г. белка в сутки).

Врач-лаборант лаборатории санитарно-химических и токсикологических методов исследования   Н.В.Сивицкий