Роль микроэлементов в питании человека

13.05.2019

Микроэлементы – это элементы, концентрация которых в организме невелика. В организме их содержатся количества измеряемые миллиграммами или микрограммами. Они участвуют в обмене веществ, процессах размножения, тканевом дыхании, обезвреживании токсичных веществ.

В наш организм микроэлементы поступают через желудочно-кишечный тракт с продуктами питания и различными напитками (около 80-90%). Пища является основным источником химических элементов, поэтому чрезвычайно важен правильный, сбалансированный рацион питания.

В группу микроэлементов входят: йод, медь, марганец, молибден, селен, хром, цинк, ванадий, кремний, кобальт, олово, свинец, фтор и др. Большинство микроэлементов накапливаются в печени, костной и мышечной тканях.

Йод. Общее количество йода в организме около 25 мг, из них 15 мг в щитовидной железе. Значительное количество йода содержится в печени, почках, коже, волосах, ногтях. Щитовидная железа является своего рода центральной регулирующей лабораторией, в которой образуются и накапливаются соединения йода. Собственно, йод принимает активное участие в функционировании щитовидной железы. Нормальная потребность в йоде составляет около 100-200 мкг в сутки. Большое количество йода содержится в овощах, выращенных на почве, богатой йодом, в луке, и всех морепродуктах.Медь. Общее содержание меди в организме человека составляет примерно 100-150 мг. Потребность в меди у взрослого человека составляет 2 мг в день.

Медь необходима для процессов образования гемоглобина. Она также участвует в процессах роста и размножения, в процессах пигментации. Содержится в миндале, авокадо, ячмене, бобовых, свекле, брокколи, печени, грибах, орехах, апельсинах и изюме, в морепродуктах и в зеленых листьях овощей.

Цинк увеличивает активность ферментов. Тесная связь цинка с гормонами и ферментами объясняет его влияние на углеводный, жировой и белковый обмен веществ. Суточная потребность человека в цинке составляет 12-16 мг для взрослых и 4-6 мг для детей. Наиболее богаты цинком дрожжи, пшеничные, рисовые и ржаные отруби, зерна злаков и бобовых, какао, морепродукты. Наибольшее количество цинка содержат грибы.

Фтор жизненно необходим для нормального роста и развития. В организме фтор участвует во многих важных биохимических реакциях, в образовании костной ткани и формировании эмали и дентина зубной ткани. Фтор также имеет очень сильно выраженный противокариесный эффект, который объясняется замещением гидроксильной группы (OH-) гидроксиапатита эмали на фтор. Суточная потребность фтора у взрослого человека составляет от 2-3 мкг. Основным источником фтора для организма является вода. В пищевых продуктах фтора обычно содержится мало. Большое количество фтора содержится в рыбе, печени, орехах, баранине и телятине, а также в овсяной крупе, рисе, яйцах, молоке, луке, шпинате, яблоках.

Марганец находится во всех органах и тканях (наиболее богаты марганцем трубчатые кости и печень). Для детского организма необходимо в сутки 0,2-0,3 мг марганца на 1 кг веса тела, для взрослого 0,1 мг. Важен для репродуктивных функций и нормальной работы центральной нервной системы. Марганец помогает улучшить мышечные рефлексы, предотвратить остеопороз, улучшить память и уменьшить нервную раздражительность. Особенно богаты марганцем чай, растительные соки, цельные злаковые, орехи, зеленые овощи с листьями, горох, свекла.

Селен является антиоксидантом, не дает расти аномальным клеткам, предупреждает появление и распространение раковых опухолей. Этот минерал стоит на защите организма от тяжелых металлов, очень нужен для производства белков, чтобы печень, поджелудочная железа и щитовидка функционировали без отклонений. Продукты, содержащие селен: подсолнечные семечки, пшеница и пшеничные зародыши.

Врач-лаборант Т.Ю. Кузьмицкая