Акустическая травма, или потрясения большого города

18.06.2019

Еще сто лет назад ораторы выступали на площади без микрофона перед многотысячной аудиторией, и их – слышали. Сегодня даже на мероприятии небольшого формата микрофон – неотъемлемая часть праздника.

Слух современного человека притупился: мы живем в шумном мире. Повседневный шум большого города настигает нас и в «спальном» районе, шумовая волна прокатывается по всем этажам: трубы поют, лифт гремит, ревет насос в подвале, на первом этаже многоэтажки жужжит силовой трансформатор, во дворе прямо под окнами трудяга-экскаватор надрывается, круглосуточно стучит и скрежещет стройка, на улице за окном — лязг трамвая или рев проносящихся грузовиков, телевизор у соседей за стенкой не выключается круглые сутки. В «тихой» комнате не только заснуть невозможно, но и просто полежатьв тишине и речи быть не может.

КАК НАШ ОРГАНИЗМ РЕАГИРУЕТ НА ШУМ

Акустическое давление – реальность жителей современного мегаполиса. Неожиданный грохот над ухом вызывает мощный выброс в кровь адреналина, сужение сосудов, учащение пульса и множество более тонких реакций. Шум как причина сердечно-сосудистых заболеваний уступает разве что курению. Под воздействием шума у человека изменяется характер электроэнцефалограммы, снижается острота восприятия и умственная работоспособность, ухудшается пищеварение.

Шум оказывает на организм пролонгированное действие. Незначительное, но продолжительное превышение норм по шумности в квартире может довести чувствительного к звукам человека до больничной койки. Развиваются нежелательные вегетативные изменения нервной и сердечно-сосудистой систем, которые приводят к нарушениям сна, раздражительности и нервному истощению. На этом фоне приходит гипертония, тахикардия, неврозы и тяжелые психические расстройства. Особенно чувствительны к фоновому шуму пожилые люди и маленькие дети. У детей дошкольного возраста, росших в шумной среде, снижается интеллект и адаптационные возможности психики,но самое вероятное – незаметное притупление и потеря слуха. Шум наносит вред микроскопическим сенсорным рецепторам, находящимся во внутреннем ухе, которых там от 15 до 20 тыс. Поврежденные рецепторы больше не могут передавать звуковую информацию в мозг. Нарушения слуха при чрезмерном шумовом воздействии носят необратимый характер. Сначала человек перестает слышать высокочастотные звуки, потом слух перестает улавливать и все более низкие частоты. Так слух незаметно угасает. Остается последняя надежда – слуховой аппарат.

Шум окружает нас везде. Городская застройка уплотняется. Вырубаются шумопоглощающие лесопосадки, срываются шумозащитные валы. Строительные материалы легко пропускают даже уличный шум, не говоря о бытовых «шумогенераторах» – соседях. Громкость звука измеряется в децибелах – логарифмических единицах, выражающих силу звукового давления на барабанные перепонки по сравнению с полной тишиной. Нормы допустимого шума в различных случаях «эластичны». Так, уровень транспортного или бытового шума в жилой комнате днем не должен превышать 40 децибел (разговор на повышенных тонах), ночью — не выше 30 децибел (спокойный разговор в полный голос).

Важна не только интенсивность звука, но и его продолжительность. Органические изменения вплоть до необратимого повреждения слуха могут наступить при продолжительном шумовом воздействии свыше 80 дБ.

Нам как будто мало постороннего шума – мы полюбили шумные развлечения. Сравним: уровень шума в заводском цеху, автотрасса с оживленным движением и музыка в ресторане – 110 дБ; аэропорт, сирена скорой помощи, музыкальный плеер на полной громкости и рок-концерт – 120 дБ; электродрель, фейерверки и петарды – 140 дБ.

Безусловно, один поход на рок-концерт или в ночной клуб не сделает из вас инвалида, но следует иметь ввиду, что сотрясание звуковой среды в 180 дБ вызывает усталость металла, а 190 дБ вырывают заклепки из металлической конструкций. Смертельная для человека сила звука – выше 150 децибел. Охотоведы знают, что медведь от неожиданного крика над ухом может умереть от разрыва сердца, то есть от инфаркта миокарда. Кардиологи считают, что любой продолжительный шум выше 65 децибел повышает у человека риск инфаркта на 20%.

НАШ ДОМ – ОАЗИС ТИШИНЫ

В домашней обстановке защитить слух помогут:

  • напольные ковровые покрытия;
  • звукоизолирующие стеновые панели;
  • подвесные потолки со звукоизоляцией;
  • герметические окна с вакуумными стеклопакетами.

Если эти меры вам показались слишком дорогостоящими, попробуйте договориться с соседом-меломаном, чтобы он не включал на полную громкость свою аудиосистему, а соседу-танцору подарите мягкие тапочки. Приучите домашних разговаривать вполголоса, просматривайте телепередачи на небольшой громкости. Так вы сбережете собственный слух и дадите отдохнуть ушам соседей.

Если побыть в тишине не удается даже ночью, используйте такое проверенное средство – «беруши» из хлопчатой бумаги. Но будьте осторожны: если они предназначены для одноразового использования, а вы их используете раз за разом, есть вероятность попадания бактерий во внутреннее ухо и развития воспаления. Это может закончиться воспалением среднего уха, которое сопровождается нестерпимой болью, из-за нее вы не сможете заснуть даже в полной тишине.

Берегите слух смолоду — здоровье Ваших ушей в Ваших руках!

Зав. лабораторией физических факторов В.Л. Бахур