Бешенство

28.09.2012

Бешенство встречается более чем в 150 странах и территориях. Ежегодно от бешенства умирает более 55 000 человек, в основном, в Азии и Африке. Согласно статистке 40 % людей, подвергшихся укусам предположительно бешеных животных, – это дети в возрасте до 15 лет. Бешенство встречается на всех континентах, кроме Антарктики, но более 95% случаев смерти людей происходит в Азии и Африке. В случае развития симптомов болезни бешенство почти всегда заканчивается смертельным исходом.

Бешенство было известно людям задолго до нашей эры и описано в различных древнейших книгах. Уже в египетских папирусах, индийских священных книгах Ведах, греческих и римских письменных источниках, а затем и в Библии рассказывалось о бешенстве, которое передается людям от взбесившихся животных (диких и домашних). Об опасности этой болезни писали в средневековье, эпоху Возрождения и позднее.

Всевозможные рекомендации по предупреждению и лечению бешенства — уничтожение взбесившихся животных, прижигание каленым железом мест укуса у людей — эффекта не давали. Почти каждый укушенный бешеным животным человек был обречен на смерть. До 80-х годов ХIХ века человек не располагал надежным средством защиты от этой страшной болезни.

Великому ученому французу Луи Пастеру принадлежит честь создания вакцины против бешенства (антирабической вакцины, от слова Rabies — бешенство), успешно примененной впервые 6 июля 1885 г. Тогда, благодаря вакцинации, был спасен мальчик, укушенный бешеной собакой. А некоторое время спустя в одной французской деревне на играющих детей напала бешеная собака. Защищая их, пятнадцатилетний пастух Жан Жюпиль совершил настоящий подвиг. Ему удалось связать морду собаки ременным кнутом и убить ее своим деревянным башмаком. Но все тело мальчика было покрыто ранами. Жана, едва живого, привезли в Париж. Пастер спас героя.

Ситуация по заболеваемости бешенством животных в Республике Беларусь.

В Республике Беларусь в 2012 году отмечается улучшение эпизоотологической ситуации по бешенству среди животных. Так, за 8 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года количество заболеваний бешенством животных на территории Республики Беларусь снизилось на 69,7% (с 999 случаев до 303 случаев). Основным источником и резервуаром природного бешенства в Республике Беларусь на протяжении многих лет является лисица. Эпидемиологическое значение имеют и другие дикие плотоядные животные (енотовидные собаки, волки), а также собаки и кошки. Могут заражаться бешенством и передавать вирус другим животным и человеку крупный рогатый скот, лошади и другие травоядные животные.

Вызывает бешенство — вирус: Возбудитель бешенства – вирус. Вирус устойчив к фенолу, замораживанию, антибиотикам. Разрушается кислотами, щелочами, нагреванием (при 56°С убивается в течение 15 мин, при кипячении — за 2 мин). Чувствителен к ультрафиолетовым и прямым солнечным лучам, к этанолу к высушиванию. Быстро инактивируется сулемой (1:1000), лизолом (1-2%), карболовой кислотой (3-5%), хлорамином (2-3%).

Передача инфекции: Заражение людей происходит через кожу в результате глубокого укуса или царапины больными животным. Передача инфекции может также произойти в случае, если инфекционный материал, обычно слюна, вступает в прямой контакт со слизистыми оболочками или свежими ранами на коже человека. Передача инфекции от человека человеку при укусе теоретически возможна, но никогда еще не была подтверждена.

В редких случаях бешенством можно заразиться при вдыхании аэрозолей, содержащих вирус, или при трансплантации инфицированного органа. Употребление в пищу сырого мяса или других тканей животных, инфицированных бешенством, не является источником инфекции людей.

Признаки бешенства у животных: Бешенством болеют все виды теплокровных животных, но основными хранителями инфекции в природе являются волки и лисицы. Человека могут заразить также собаки, кошки, коровы и лошади, которые опасны именно тем, что живут рядом с человеком и опасность заражения от них весьма велика.

Заболевание животных может проявляться как в буйной, так и в тихой (паралитической) формах. При буйной форме животное агрессивно, бросается на людей или других животных. При тихой форме животное угнетено, отказывается от еды. Может лежать неподвижно или наоборот «ластится» к хозяину. Так же характерными симптомами является слюнотечение и отказ от воды. Дикие животные теряют осторожность, могут забегать в населенные пункты, подходить к людям.

Проявление бешенства у человека: Инкубационный период бешенства длится обычно 1-3 месяца, но может варьироваться от менее 1 недели до более одного года. Первоначальными симптомами бешенства являются высокая температура и во многих случаях боль или необычные, необъяснимые ощущения покалывания, пощипывания или жжения (парестезия) в месте раны.

Возможно последующее развитие двух форм болезни:

буйная форма бешенства: у людей с буйным бешенством появляются возбужденное поведение, водобоязнь. Через несколько дней наступает смерть в результате остановки сердца;

на паралитическую форму бешенства приходится около 30% всех случаев заболевания людей. Эта форма бешенства протекает менее драматично и обычно дольше, чем буйная форма. Мышцы постепенно парализуются, начиная с места укуса или царапины. Медленно развивается кома и, в конечном итоге, наступает смерть.

Диагностирование: Тестов для диагностирования инфекции бешенства у людей до наступления клинических симптомов не существует, и до тех пор, пока не разовьются особые признаки бешенства, такие как гидрофобия и аэрофобия, постановка клинического диагноза может быть затруднена. Посмертное подтверждение бешенства у людей может осуществляться путем применения различных диагностических методик.

Защитить себя и окружающих от бешенства можно, зная и выполняя ряд простых правил:

• необходимо соблюдать установленные правила содержания домашних животных (собак, кошек) и ежегодно в обязательном порядке представлять своих любимцев в ветеринарную станцию по месту жительства для проведения профилактических прививок против бешенства;

• в случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного;

• не следует избавляться от животного, покусавшего или оцарапавшего человека, по возможности за ним должно быть установлено 10-дневное наблюдение;

• при появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности близких, поскольку здоровые дикие животные, как правило избегают встречи с человеком;

• от укусов животных часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу и стараться избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими и/или безнадзорными;

• следует напомнить ребенку о необходимости информирования взрослых в случае даже незначительных повреждений, нанесенных животными;

• не следует подбирать на даче, в лесу, на улице диких и безнадзорных домашних животных, либо найти возможность в короткий срок показать его ветеринарному врачу и привить от бешенства;

• не следует брать животное «на летний дачный сезон»: выбросив его, вы увеличиваете тем самым количество безнадзорных животных и повышаете риск возникновения бешенства в данном регионе.

При контакте с животным необходимо: Если контакта с животным, даже внешне здоровым, все же избежать не удалось, необходимо в максимально короткие сроки самостоятельно провести первичную обработку раны – тщательно промыть раневую поверхность в течение не менее 15 минут струей воды с мылом, обработать края раны 5% настойкой йода и немедленно обратиться в медицинское учреждение. Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначит, при необходимости, прививочные препараты. Следует помнить: чем раньше начата иммунизация против бешенства, тем вероятнее благополучный исход в сложившейся ситуации, нельзя ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.

Отделение особо опасных инфекций