Чтобы овощи и фрукты принесли только пользу

13.06.2025

Лето – это время, когда природа радует нас своими вкусными и полезными плодами. Ягоды, овощи и фрукты – важный компонент здорового питания.

Витамины, минеральные вещества, антиоксиданты, пищевые волокна – вот далеко не полный перечень полезных веществ, которыми богаты эти дары природы.

Однако кроме пользы, растительные продукты могут таить в себе угрозу – опасность заражения острыми кишечными инфекциями. Бактерии, вирусы, паразиты могут присутствовать на поверхности немытых плодов, а затем попадать в организм человека, вызывая такие заболевания, как дизентерия, норовирусная инфекция, иерсиниоз, гапатит А, гельминтозы и другие.

Чтобы ягоды, овощи и фрукты принесли только пользу, необходимо придерживаться ряда правил:

  • плодоовощную продукцию покупайте только в установленных местах торговли; обращайте внимание, чтобы торговый объект и окружающая его территория содержались в чистоте;
  • покупая овощи, фрукты и ягоды, обращайте внимание на их внешний вид, запах, цвет и плотность. Спелые плоды должны иметь свойственный конкретному виду запах и окрас, не иметь признаков порчи и гниения, повреждений кожуры;
  • чтобы избежать инфекционных заболеваний, связанных с потреблением плодоовощной продукции, соблюдайте правила личной гигиены: мойте руки перед приготовлением пищи и едой, после возвращения с улицы, посещения туалета, контакта с больными людьми;
  • соблюдайте условия хранения продуктов;
  • тщательно мойте плоды и зелень перед их употреблением.

Овощи и фрукты рекомендуется мыть под проточной водой, уделяя внимание неровностям, где скапливается пыль или песок.

Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно тщательно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в глубокой миске с прохладной водой на 10-15 минут и потом промыть ещё раз под проточной водой.

Капусту (белокочанную, пекинскую и другие листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев. Цветную капусту перед мытьем можно сразу поделить на соцветия. Чтобы избавить ее от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде с добавлением соли (1 ст. ложка на литр воды).

Корнеплоды и клубни (картофель, морковь, свеклу, редис), нужно ненадолго замочить (10-15 минут) в воде. Затем тщательно очистить щёткой и хорошо промыть.

Ягоды перед употреблением следует промыть под холодной проточной водой в течение 4-5 минут.

Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, рекомендуется сначала замочить ягоды на 5–10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.

Отдел общественного здоровья