ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ВСЕ МЫ ВМЕСТЕ ИЛИ ИНКЛЮЗИЯ ЛЮДЕЙ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ

22.02.2019

Помни, ты не один! 
Если не можешь развиваться физически,
развивайся интеллектуально.
Если тебе плохо — найди человека,
которому еще хуже
и постарайся ему помочь.
Хочешь жить
— работай, двигайся, не сдавайся!
Будь подобен маяку,
Излучай любовь и свет,
Не причиняй зла никому,
Служи всем, люби всех.
Учение Саи

Инклюзия (от inclusion – включение) – процесс реального включения людей с инвалидностью в активную общественную жизнь. Инклюзия предусматривает для человека с особыми потребностями не ограничиваемое участие во всех социальных процессах, на всех ступенях образования, в процессе досуга, на работе, в реализации различных социальных ролей и функций. Главное – это признание личностных качеств человека вне зависимости от его физического здоровья, человек с инвалидностью должен не вызывать жалость, а представать обычным человеком со своими планами и мечтами о самореализации.

Моральное здоровье общества можно оценить по тому, как оно относится к наименее защищенной его части – старикам, детям и инвалидам. Сегодня для инвалидов начали создаваться относительно благоприятные условия со стороны государственных органов, но не менее важно, чтобы сами люди принимали эту категорию граждан в качестве равноправных членов общества.

Если человек принимает себя таким, как он есть (поверьте, это очень сложно сделать), то почему мы должны говорить ему о том, что он какой-то неправильный, неполноценный, не такой. Наше искривленное отношение к людям с инвалидностью иногда приводит к тому, что мы вредим им, делаем им больно. Конечно, это не означает, что не нужно помогать им. Но делать их неполноценными в их собственных глазах также не стоит.

  

Человек с ограниченными возможностями – так позиционируется сегодня инвалид. Хотя по логике, где находится предел возможности, определить достаточно трудно. Вряд ли можно назвать ограниченными возможности тех людей, которые могут пробежать марафон на протезе или покорять гору, сидя в инвалидном кресле.

Вот почему и организовываются такие проекты, как Параолимпийские игры, благодаря которым многие люди с особыми потребностями могут проявить себя. А в глазах остальных людей они выглядят героями. Ведь они сумели перебороть страх, депрессию, неприятие, сумели добиться чего-то в своей жизни.

И самое главное – один из таких героев иногда может сделать намного больше, чем десятки, а то и сотни людей, у которых нет физических недостатков.

Недавно я побывала на презентации одной компании и там мне посчастливилось послушать выступление Алексея Талая. Алексею из Орши было 16 лет, накануне Дня Победы, 8 мая 1999 года, он подорвался на мине, пролежавшей в земле с войны. Чудом выжил, но остался без рук и без ног. Европейские СМИ стали называть парня — последней жертвой Второй мировой войны. Он научился жить в новом теле, заставил себя осознать, что это неизбежно, что назад пути нет, не жалел себя и это стало его формулой выживания. Алексей уверен, что всё в жизни зависит только от тебя самого. Он является предпринимателем, мотивационным спикером, членом национальной параолимпийской сборной по плаванию Республики Беларусь, обладателем рекорда по плаванию, и просто семьянином и отцом четверых детей. Один из принципов жизни Алексея – это здоровый образ жизни: здоровый я, здоровая семья — счастливая страна.

Поистине одной из самых удивительных личностей современного общества можно назвать австралийца Николаса Джеймса Вуйчича. Мотивационный оратор, меценат, писатель и певец, рождённый с синдромом тетраамелии – редким наследственным заболеванием, приводящим к отсутствию всех четырёх конечностей. «Моя миссия – это помочь людям найти свой путь в жизни», – говорит он. Переживая по поводу инвалидности в детстве, он научился жить со своим недостатком, делясь своим опытом с окружающими и став всемирно известным мотивационным спикером. Его выступления, в основном, обращены к детям и молодёжи (в том числе и инвалидам), в надежде на активизацию в них поиска смысла жизни и развития своих способностей, и состоят из рассуждений о христианстве, Боге, провидении, свободе воли. Вместе с супругой воспитывает родных и приемных детей и искренне счастлив.

Люди с ограниченными возможностями по здоровью вносят существенный вклад в развитие экономики, науки, культуры, участвуют в общественной, политической жизни, добиваются потрясающих результатов в спорте, побеждают на престижных международных соревнованиях. Своим примером во всех этих сферах, во всех этих областях показывают нам, чего может добиться любой человек.

Инклюзия – это не когда отдельно для инвалидов, отдельно для прочих. Это – когда для всех вместе!

  

Помощник врача-гигиениста отделения гигиены труда отдела гигиены Т.Л.Ляшкевич