Герпесвирусные инфекции
11.03.2022
Герпетическая инфекция — это хроническое вирусное заболевание человека, характеризующееся скрытым течением с периодическим обострением инфекции, проявляющееся снижением иммунных сил организма, поражением кожных покровов и слизистых оболочек.
В настоящее время встречаются следующие клинически наиболее значимые и распространенные серотипы: вирус простого герпеса I и II типа, вирус ветряной оспы — вирус герпеса человека III типа, вирус Эпштейна-Барр — вирус герпеса человека IV типа, цитомегаловирус — вирус герпеса человека V типа, вирус герпеса человека VI типа.
Пути заражения инфекцией
Источником инфекции, как правило, является человек с клинически выраженной формой заболевания. Инфицирование происходит воздушно-капельным, контактно-бытовым, половым путями, а также трансплацентарно (от матери к плоду через пуповину), Попадая в организм вирус начинает размножаться. Далее внедряется в лимфатическую систему и циркулирует с током крови по организму. Период внедрения вируса в организм и появления первых клинических признаков составляет от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от индивидуальной сопротивляемости организма.
Особенности течения заболевания
Клиническая форма заболевания зависит от серотипа вируса герпеса. При герпесвирусной инфекции I и II типа отмечаются пузырьковые высыпания на слизистой полости рта — вирусный стоматит, высыпания на слизистой носа и поражения на коже, чаще в углу рта, а также в области носогубного треугольника.
Вирус герпеса III типа вызывает ветряную оспу с характерной для нее зудящей сыпью (папуловезикулезной экзантемой), выраженной общей интоксикацией, а также длительной персистенцией вируса в виде латентной инфекции, при активизации которой заболевание протекает в виде опоясывающего лишая (в подавляющем большинстве случаев возникает один раз в жизни и характеризуется односторонними везикулярными высыпаниями с выраженной локальной болью в пределах дерматома).
Скрытый период ветряной оспы продолжается от 1 до 3 недель. Период заразительности начинается за 1-2 дня до появления сыпи и продолжается, как правило, первые 4-5 дней или до момента образования корочек. На практике больной считается опасным для окружающих в течение 5 дней от момента появления последних высыпаний. Данной инфекции подвержены все люди, не имеющие иммунитета, т.е. не болевшие и не привитые. Наиболее высокая заболеваемость регистрируется среди детей, посещающих учреждения дошкольного и школьного образования. При ветряной оспе поражения отмечаются на кожных покровах: высыпания рассеяны по всему телу, они водянистые и легко травмируются при грубом касании, элементы отмечаются также на волосистой части головы и за ушами. Вирус простого герпеса может провоцировать воспаление слизистых оболочек верхних отделов респираторного тракта и нередко протекает с явлениями насморка и покашливания.
Вирус герпеса IV типа или вирус Эбштейна-Барр вызывает такое заболевание, как инфекционный мононуклеоз. Данная патология характеризуется увеличением размеров печени и селезенки, генерализованной лимфаденопатией, тонзиллитом, характерными изменениями гемограммы. Источником возбудителя инфекции является больной человек, в том числе со стертыми формами болезни, и вирусоноситель. Инкубационный период составляет от двух недель до двух месяцев. После выздоровления вирус сохраняется в слюне около полугода.
Вирус герпеса V типа вызывает цитомегаловирусную инфекцию – хроническое герпесвирусное заболевание человека с возможностью поражения практически всех органов и систем: желудочно-кишечного тракта, бронхо-легочной и мочеполовой систем. Инфекция передается воздушно-капельным, контактным путями и от матери к плоду. Клиническая картина иногда протекает с признаками острой респираторной инфекции, либо в бессимптомной форме. Особую опасность представляет внутриутробное инфицирование, особенно на ранних сроках беременности. В таких случаях последствия могут быть очень серьезными, вплоть до тератогенного действия вируса на плод и потери беременности.
Особенностью герпеса VI типа является поражение лимфоцитов. У детей вирус обычно вызывает детскую розеолу, а у взрослых синдром хронической усталости и другие заболевания. Передача вируса происходит тремя способами: через слюну, через кровь, при родах.
Лечение герпесвирусной инфекции
Лечение против герпесвирусной инфекции назначает врач после получения результатов лабораторных исследований на наличие вируса герпеса в организме человека. Анализ на герпес необходимо сдавать не только при наличии явных симптомов, но и в других случаях, в том числе, чтобы быть осведомленным о потенциальной опасности.
Профилактические мероприятия
Существуют специфические и неспецифические профилактические мероприятия в отношении герпесвирусной инфекции.
К неспецифическим мерам профилактики относятся: легкие закаливающие процедуры, сбалансированное питание (особенно, белковыми продуктами и витаминами), соблюдение достаточной физической активности и, вместе с тем, достаточное количество сна и приятных эмоций, отсутствие регулярных стрессовых ситуаций, применение противовирусных препаратов.
Эффективного способа специфической иммунопрофилактики герпесвирусной инфекции, за исключением ветряной оспы и вируса простого герпеса I и II типа, до настоящего времени не разработано.
В Республике Беларусь против ветряной оспы зарегистрирована вакцина Варилрикс (производство ГлаксоСмитКляйн Байолоджикалз СА, Бельгия), – живая инактивированная вакцина, которая применяется двукратно с интервалом не менее шести недель. В мире также существуют вакцины других производителей, такие как: Окавакс (Институт Бикен, Япония), Прикорикс-тетра (Бельгия), Варивакс (Мерк Шарп и Доум Корп, США).
В соответствии с перечнем профилактических прививок по эпидемическим показаниям прививка против ветряной оспы показана детям, которым планируется проведение операции по трансплантации органов и (или) тканей человека, при отсутствии антител или через 2 года после окончания иммуносупрессивной терапии после проведения такой трансплантации.
Вакцинация против ветряной оспы рекомендована также лицам, ранее не болевшим ветряной оспой, находящимся в контакте с пациентом, у которого выявлена ветряная оспа, а также относящимся к контингентам высокого риска развития тяжелой ветряной оспы (детей, страдающих онкогематологическими и аутоиммунными заболеваниями, коллагеновой болезнью, тяжелой бронхиальной астмой, детей с хронической почечной недостаточностью, детей в возрасте 10-18 лет, женщин детородного возраста, планирующих беременность).
Профилактическую прививку можно получить в организациях здравоохранения и иных организациях, имеющих лицензию на медицинскую деятельность в части проведения вакцинации на платной либо бесплатной основе.
С целью повышения защитных свойств организма, для уменьшения вероятности проявления рецидивов вируса простого герпеса типа I и II и их интенсивности может быть рекомендована вакцинация. В первую очередь эту меру применяют по отношению к пациентам-носителям вируса, склонных к частым обострениям. Вакцинация показана в период ремиссии, минимум через 2 недели после полного исчезновения сыпи. С этой целью применяют препарат Витагерпавак (Россия).
Профилактика простого герпеса I и II типа включает 5 поочередных инъекций, между которыми положено сделать интервал длительностью в 7 дней. Повторный цикл проводят через 7-10 дней по той же схеме. Препарат противопоказан беременным, а также пациентам, страдающим острыми инфекционными и хроническими заболеваниями или активной формой СПИДа. Решение о вакцинации принимает врач.
Врач-эпидемиолог (заведующий противоэпидемическим отделением) отдела эпидемиологии Т.П.Швайко