Халва – целебное лакомство

11.03.2016

Без сладости нет в жизни радости, это известно давно. Лакомства подымут настроение, помогут пережить мелкие неприятности (а немелкие сделают меньше), успокоят и подарят несколько приятных минут удовольствия.

Сладостями можно не только побаловать себя, но и преподнести их как знак внимания или благодарности: коробку конфет или шоколадку всегда примут с радостью. Особого внимания заслуживают восточные лакомства, которые пользуются популярностью из-за экзотического вкуса и аромата. Самый известный сладкий подарок Востока – халва. У себя на родине, как ни странно, это чисто мужская еда, но у нас это лакомство для женщин и детей. Вообще же халва – редкое сочетание вкусного с полезным, чего нельзя сказать о других сладостях, за исключением изюма, фиников и других сухофруктов. Доказано, что употребление этого вкусного и полезного продукта благоприятно влияет на организм и способствует улучшению его работы.

По своему составу халва – это особо приготовленная смесь семечек или орехов разного вида и сахарной патоки. Халва обладает уникальной пищевой ценностью, так как входящие в её состав вещества представляют собой источники минералов, протеинов, пищевых кислот, железа, кальция, калия, цинка, меди, фосфора, мальтозы (солодового сахара) и пищевых волокон. Халва содержит в себе фосфолипиды и жирорастворимые витамины, которые препятствуют старению организма и оказывают благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей. Халва богата растительным белком, количество которого можно сравнить с белком, содержащимся в мясе.

Одним из важных компонентов халвы является фолиевая кислота. Она считается незаменимой для беременных женщин и детей, так как отвечает за развитие клеток. Именно поэтому халву рекомендуют употреблять во время беременности и кормления грудью. Кроме того, фолиевая кислота способна улучшать работу нервной системы, стабилизировать процесс пищеварения и кровообразования. Это делает её незаменимой при лечении и профилактике малокровия. Дополнительными достоинствами халвы можно считать её способность избавлять от депрессии и согревать в холодное время года, а благодаря высокому содержанию витаминов она повышает иммунитет и служит профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний. Семена подсолнечника, являющиеся одним из основных компонентов халвы, способны долгое время сохранять свои полезные свойства и оставаться полезной и питательной пищей, не теряя своих качеств.

Существует несколько видов халвы, каждый из которых имеет индивидуальные свойства и заслуживает особого внимания. Это зависит от компонентов, входящих в состав продукта. Наиболее известными видами считаются подсолнечная, арахисовая, кунжутная и фисташковая.

Подсолнечная халва – самая распространённая. Во многих странах её до сих пор производят вручную, так как считается, что несоблюдение технологии приготовления влияет на качество продукта, в результате теряется часть полезных свойств и вкусовые качества. Первым и важным преимуществом считается то, что в подсолнечной халве содержится витамин В1. Он нормализует кислотность желудочного сока и улучшает пищеварение. Кроме того, подсолнечная халва содержит в своём составе витамин F, благотворно влияющий на состояние нервной системы, нормализующий работу сердца и предотвращающий развитие заболеваний органов сердечно-сосудистой системы. При регулярном употреблении подсолнечной халвы снижается риск отложения и накопления холестерина на стенках сосудов, улучшается общее состояние и вы будете превосходно себя чувствовать.

Арахисовая халва является источником фолиевой кислоты, качества и преимущества которой описаны выше. Также в этой халве в большом количестве содержатся витамины В2, В6, D, Е и РР. В совокупности они положительно влияют на иммунную систему, улучшая здоровье и продлевая молодость. Также к одним из основных преимуществ арахисовой халвы можно отнести её способность предотвращать образование опухолей и противостоять сердечным заболеваниям. Витамины, входящие в её состав, защищают клетки от свободных радикалов, препятствуя повреждению и способствуя обновлению и росту. Арахисовая халва является отличным средством улучшения работы головного мозга, памяти и концентрации внимания.

Кунжутную халву иногда называют тахинной, её готовят из семян кунжута, богатых витаминами, минералами и микроэлементами. Наиболее ценными из них являются витамины В1, С, Е и F, а также фосфор, марганец, кальций и цинк. Все они в сочетании с аминокислотами благотворно влияют на состояние опорно-двигательной системы, оказывают восстанавливающее и оздоровительное действие на дыхательную систему, а также предотвращают и успокаивают мигрень. Часто кунжутную халву используют как профилактическое средство, предотвращающее развитие остеопороза, рака желудка и кишечника. Одной из особенностей кунжутной халвы является её признание среди представителей нетрадиционной медицины. Народные целители нередко рекомендуют именно кунжутную халву как средство для восстановления сил и здоровья, а также в качестве препарата при простудных заболеваниях, особенно тех, которые связаны с поражением органов дыхания.

Фисташковая халва встречается реже, но тот, кто пробовал её хоть раз, уже никогда не сможет забыть этот уникальный и неповторимый вкус. Эта халва обладает всеми полезными свойствами фисташкового ореха, из-за чего имеет такую ценность. Она оказывает благотворное воздействие на работу кишечника, способствует выведению из организма шлаков и токсинов, улучшает работу печени и очищает протоки. Кроме того, лютеин, содержащийся в фисташковой халве, способен улучшать зрение. Довольно часто именно фисташковая халва помогает справиться с малокровием и туберкулёзом, бесплодием как у женщин, так и у мужчин, усиливает потенцию и считается природным афродизиаком. Нередко она становится спасением для людей, выполняющих тяжёлую умственную работу, улучшая работу мозга и снимая усталость. Одним словом, фисташковая халва это вкусное лакомство для сладкоежек, бонусом же вы получаете средство для профилактики многих заболеваний.

Но у любой халвы, как и у всех остальных продуктов, имеются и отрицательные стороны, которые также следует учитывать при составлении своего рациона. Одним из основных минусов любой халвы является её высокая калорийность из-за высокого содержания сахара и масла. Именно поэтому людям, склонным к ожирению, стоит воздержаться от употребления этого продукта или свести его количество к минимуму. Не рекомендуется употреблять халву при нарушении обмена веществ, заболеваниях желудка или кишечника, болезнях печени, а также при холецистите и диабете. Перед употреблением халвы убедитесь, что у вас нет аллергии на какой-либо из входящих в её состав компонентов. Хранить халву долго нельзя: растительные жиры на свету и воздухе быстро окисляются и прогоркают. При покупке халвы (как и любых других продуктов) обращайте внимание на дату выработки, фасовки, условия и сроки хранения.

Следите за количеством сладостей, которые вы употребляете, и тогда они будут приносить вам только удовольствие и пользу!

Врач-гигиенист В.И. Терешко