Как правильно размораживать продукты?

19.12.2018

Для длительного хранения продуктов,наряду с пастеризацией, заквашиванием, сушкой, копчением, солением, маринованием, используетсязаморозка.Это один из лучшихи, к тому же,удобных и быстрых способов, способствующих длительномухранению продуктови позволяющих сохранить в продуктемаксимальное количество полезных для организма веществ(витамины, минералы, белок).

Вместе с тем,чтобы сохранить внешний вид, вкусовые и питательные свойства замороженных продуктовнеобходимо правильно их разморозить перед приготовлением.

Следует помнить, что заморозка должна быть быстрой, а процесс размораживания, наоборот, должен проходить естественным образом (медленно).

Мясо, как впрочем и птицу, лучше размораживать в емкости (например тарелка, миска) в холодильнике на нижней полке или на столе при комнатной температуре. Нельзя для этих целей опускать мясо в воду или ставить около плиты, повышая тем самым температуру воздуха рядом с размораживаемым продуктом. Это связано с тем, что, вследствие быстрого размораживания, наблюдается значительная потеря мясного сока,а так же обильное размножение микроорганизмовна поверхности мяса. С соком из размороженного продукта выходят белки, витамины и минеральные вещества, также утрачиваются его вкусовые качества. Размороженное мясо должно иметь свежий запах, влажную поверхность, равномерную окраску и плотную консистенцию.

К фаршу применимы те же рекомендации, что и к мясу.

Что касается субпродуктов (печень, почки, мозги, сердце и др.), то они в большей степени обсеменены микроорганизмами, чем мясо, и поэтому сразу после размораживания необходимо обильно и тщательно промыть их в холодной воде и сразу же подвергнуть тепловой обработке.

Рыбу, наоборот, следует размораживать в холоднойслегка подсоленной воде. Целесообразно такую воду менять несколько раз. Поскольку в оттаявшей рыбетак же очень быстро размножается микрофлора, особенно если рыба не разделана (с чешуей, жабрами, кишечником) хранить ее нельзя, а нужно сразу начинать готовить.

Филе рыбыможно размораживать не в воде, а в емкости на нижней полке холодильника.Это связано спредотвращением потеричастипитательных веществ и изменением структуры и вкуса рыбы.

Полуфабрикаты из мяса, птицы и рыбы, лучше всего готовить без предварительного размораживания, на слабом огне, но конечно это увеличит время приготовления.

Так же овощи, ягоды, фрукты и зелень можно использовать в приготовлении блюда не размораживая. Так например, ягоды и фруктыпри приготовлении компотов, замороженные овощи и зелень при приготовлении супаили тушении можно сразу класть в кастрюлю.

Размораживаниепродуктов в микроволновой печихоть ипроходит значительно быстрее, чем в естественных условиях, однакоэтим способом можновоспользоваться только в исключительных случаях, когда скорость размораживания важнее качества употребляемого в пищу продукта.

Замораживать продукты, так же как и размораживать, целесообразно небольшими порциями.Это предотвратит повторноезамораживание размороженных продуктов и сократит необходимое время, затраченное на данный процесс.

Врач-гигиенист отделения гигиены питания отдела гигиены Минского облЦГЭОЗ О.А.Финская