Клещи просыпаются
10.03.2025
В связи с аномальными погодными условиями на территории Минской области в январе уже зарегистрирован первый случай нападения клеща в лесной зоне Солигорского района.
Температура марта уже характеризуется отклонением от нормы на +5,1°С, в связи с чем существует риск нападения клещей как на человека, так и на животных.
Клещи зимуют в опавшей листве, сухой траве, лесной подстилке. Поэтому опасные кровососы могут попасть в жилище человека на шерсти домашних животных. Возвращаясь с прогулки, тщательно осматривайте своих домашних питомцев, а также для профилактики присасывания клещей используйте специальные ошейники, капли или спреи от клещей.
Главная опасность клещей для людей – их способность переносить опасные заболевания, в первую очередь – клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз.
Как избежать укуса клеща?
Отправляясь в лес, одевайте светлую, закрытую одежду с манжетами, плотно прилегающими к коже. Светлая одежда поможет быстрее заметить клеща. Штаны заправляйте в носки, кофту — в брюки. Из обуви лучше использовать резиновые сапоги. На голову надевайте кепку или капюшон. Избегайте высокой травы и кустарников, старайтесь ходить по тропинкам.
Обрабатывайте одежду и кожу средствами, которые отпугивают клещей (строго по инструкции).
Тщательно осматривайте себя и друг друга после прогулки, а также все, что приносите из леса, с луга (цветы, веники, ягоды, грибы и др.).
Не употребляйте в пищу сырое козье молоко, перед употреблением его необходимо 2-3 минуты прокипятить.
Напомним, что в случае обнаружения кровососа на теле нужно как можно скорее обратиться в ближайшую организацию здравоохранения, но если такой возможности нет, то следует удалить клеща самостоятельно с помощью нитки, тонкого пинцета или специальных устройств, продающихся в аптеках.
Важно достать клеща целиком, вместе с хоботком, не раздавив его. Место присасывания следует обработать любым спиртовым раствором.
Но даже если вы сами удалили кровососа, то все равно необходимо посетить участкового терапевта (педиатра) или врача-инфекциониста, который при необходимости назначит профилактическое лечение антибиотиками и установит медицинское наблюдение. Случаи развития болезни Лайма у лиц, которые принимали антибиотик после укуса клеща крайне редки. Клещи могут переносить и при укусе передавать возбудителей других бактериальных инфекций (анаплазмоза, эрлихиоза и т.д.). Профилактический прием назначенного антибиотика позволит предупредить не только болезнь Лайма, но и другие бактериальные клещевые инфекции.
Необходимо помнить, что максимальный эффект химиопрофилактики достигается только в том случае, если прием антибиотиков начат в первые 72 часа после укуса клеща. При повторных укусах клещей следует также проводить профилактику антибиотиком.
При появлении характерных клинических проявлений клещевых инфекций (появление пятна на месте укуса клеща, повышение температуры, головные боли, боли в мышцах и др.) следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Инкубационный период составляет при клещевом энцефалите от 2 до 21 суток, при клещевом боррелиозе – от 2 до 30 суток. Обязательно сообщите врачу, что Вами был отмечен факт присасывания клеща.
Будьте внимательны и берегите свое здоровье!
Энтомолог Лицкевич О.В.